<strong>أحكام إرهاب بحق ناشطين من «فلسطين أكشن»</strong>

أحكام إرهاب بحق ناشطين من «فلسطين أكشن»

على خلفية الاحتجاج ضد مصنع أسلحة إسرائيلي

13 حزيران 2026

في سابقة خطيرة قد تمهّد لتجريم وقمع الاحتجاجات في بريطانيا، حكمت محكمة بريطانية على أربعة ناشطين من حركة «فلسطين أكشن» بتهم الإرهاب، رغم أنّ القضية تتعلّق باقتحامهم مصنعاً تابعاً لشركة «إلبيت سيستمز» الإسرائيلية للصناعات العسكرية عام 2024 وإلحاق أضرار بمسيّرات ومعدّات عسكرية داخله، لا بتنفيذ أي عمل مسلّح أو هجوم ضد أشخاص.

وأصدرت المحكمة أحكاماً بالسجن تراوحت بين أربع سنوات وثمانية أشهر وسبع سنوات وثمانية أشهر بحق الناشطين شارلوت هيد وليونا كاميو وفاطمة رجواني وصامويل كورنر، كما فرضت عليهم الخضوع لمدة 15 عاماً لإجراءات المراقبة والإبلاغ الخاصة بقضايا الإرهاب، بعدما اعتبرت أنّ أفعالهم تحمل «صلة إرهابية».

من جهتها، اعتبرت المديرة التنفيذية لمنظمة العفو الدولية في بريطانيا كيري موسكوغيوري أنّ الحكم يهدف إلى «صنع سابقة» لكيفية التعامل مع المحتجّين مستقبلاً، مؤكدةً أنّ التخريب الجنائي لم يُعامل سابقاً كجريمة إرهابية في النظام القضائي البريطاني. وحذّرت من أنّ استخدام قوانين الإرهاب ضد ناشطين سياسيين يشكّل تهديداً خطيراً للحق في الاحتجاج والعمل المباشر.

اخترنا لك

بلاغ أمام المحكمة الجنائية: إسرائيل قتلت 9 فلسطينيين إثر احتجازهم في سدي تيمان
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 28/7/2026
25 صحافياً ومصوّراً ضحيّة «الجزيرة» في غزّة
27-07-2026
أخبار
25 صحافياً ومصوّراً ضحيّة «الجزيرة» في غزّة
هذه أدوات الوحش الاستيطاني
من هو «أحمد الياباني»؟
24-07-2026
تقرير
من هو «أحمد الياباني»؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
عريضة أردنيّة تطالب بإلغاء الاتفاقية العسكرية مع واشنطن
30-07-2026
أخبار
عريضة أردنيّة تطالب بإلغاء الاتفاقية العسكرية مع واشنطن
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 30/7/2026
«إلى زياد»: حوار وإطلاق كتاب في مترو المدينة
نتنياهو وغراهام نسّقا حملة للضغط على المحكمة الجنائية الدولية
30-07-2026
أخبار
نتنياهو وغراهام نسّقا حملة للضغط على المحكمة الجنائية الدولية
بحثٌ عن أنطون وتحرٍّ عن صحناوي 
30-07-2026
أخبار
بحثٌ عن أنطون وتحرٍّ عن صحناوي 
مسيّرة مجهولة تستهدف ميناءً مصرياً