أساتذة الجامعة الأميركية في بيروت

اسحبوا الدكتوراه الفخريّة من رئيسة جامعة كولومبيا

13 أيار 2024

وقّع أكثر من 200 أستاذ وأستاذة في الجامعة الأميركية في بيروت عريضةً تُطالب بسحب الدكتوراه الفخريّة التي منحتها الجامعة لرئيسة جامعة كولومبيا مينوش شفيق في 2018، تضامناً مع الشعب الفلسطينيّ وضدّ قمع الطلّاب والحريّة الأكاديميّة.

وأعلن الأساتذة إلغاء دعمهم للدكتوراه الفخريّة المقدّمة لشفيق، بسبب انتهاكها حريّة الطلّاب والأساتذة والموظّفين، واستعانتها بشرطة نيويورك لقمع احتجاجاتهم السلميّة. ووصفت العريضة إجراءات شفيق بأنّها «وحشيّة وجبانة»، وتتعارض مع مهمّة الجامعة الأميركية وقيمها، التي تشكّل أساس منح الدكتوراه الفخريّة. 

وطالب الأساتذة قيادة الجامعة باتّخاذ الإجراءات الفوريّة لسحب الدكتوراه، كما عبّروا عن تضامنهم مع طلّاب وأساتذة وموظّفي كولومبيا الذين «يخاطرون بمستقبلهم للتنديد بحرب الإبادة الجماعية في غزّة».

اخترنا لك

طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
09-10-2025
تقرير
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
دمشق تحيي ذكرى 7 أكتوبر رغم التضييق الأمني

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
05-12-2025
تقرير
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
حفلة انتهاك لحقوق الطفل
تحليل

عامٌ على نهاية سوريا الأسد

محمد علي الأتاسي
نعيم قاسم: تعيين مدني بالميكانيزم تنازل مجانيّ لإسرائيل
60,000 بطريق إفريقي ماتوا جوعاً
دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل
شكوى ضدّ مايكروسوفت بتهمة تخزين بيانات استخدمها الجيش الإسرائيلي