<strong>أميركا تستهدف قلعة القشلة الأثرية في اليمن</strong>

أميركا تستهدف قلعة القشلة الأثرية في اليمن

10 نيسان 2025

بعد استهداف المناطق السكنية قبل أيّام، طالت الغارات الأميركية على اليمن أمس قلعة القشلة التاريخية في محافظة صعدة، والمشيّدة منذ أكثر من 600 سنة. ألحقت الغارات ضرراً جسيماً بالقلعة، حيث أظهرت الصوَر اختفاء أقسام منها، ولكن من دون وقوع خسائر بشرية، إذ كانت القلعة مقفلة منذ العام 2020 مخافة استهدافها من قبل التحالف الدولي. 

تُعتبر القلعة من أهم المعالم التراثية في مدينة صعدة القديمة المدرجة على لائحة اليونسكو للتراث العالمي، لناحية موقعها فوق جبل نقم المطل على صعدة القديمة. وقد شيّدها الأمير شمس الدين بن شرف الدين بن المطهر لحراسة المدينة من الهجمات آنذاك، ثم استُخدمت كمركزٍ إداري لإصدار الأحكام وسجن المعارضين لحكم آل حميد الدين، إلى أن استلمها مكتب الآثار في العام 1982.

وفي بيانٍ لها، اعتبرت الهيئة العامة للآثار والمتاحف هذا الاعتداء بمثابة «خرق لاتفاقيات حماية الممتلكات الثقافية أثناء النزاعات المسلحة، وعلى رأسها اتفاقية لاهاي لعام 1954، التي تلزم الدول باحترام التراث الثقافي وعدم المساس به تحت أي ظرف».

اخترنا لك

حدث اليوم - السبت 28 آذار 2026
28-03-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 28 آذار 2026
الحوثيون ينضمون إلى الحرب
السعوديّة تقصف شحنة أسلحة إماراتيّة في اليمن
حدث اليوم - الخميس 16 تشرين الأول 2025
16-10-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 16 تشرين الأول 2025
اليمن يشيّع إعلاميّيه

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تمديد الهدنة في لبنان لمدّة 3 أسابيع
تعليق

لا شيء يضعنا خارج هذا القتل

دارين أبو سعد
حدث اليوم - الخميس 23 نيسان 2026
23-04-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 23 نيسان 2026
آمال خليل: «مراسلة الجنوب» التي أزعجت إسرائيل
23-04-2026
تقرير
آمال خليل: «مراسلة الجنوب» التي أزعجت إسرائيل
مأزق المفاوضات: أوهام الخارج وانقسام الداخل
23-04-2026
تقرير
مأزق المفاوضات: أوهام الخارج وانقسام الداخل
ثلاثة شهداء بغارة إسرائيلية على شوكين