إحالة «مدى مصر» إلى النيابة العامة

استغلال الحرب على غزّة لحجب موقع معارض

30 تشرين الأول 2023


حجب المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام في مصر موقع «مدى مصر» لستّة أشهر وأحاله إلى النيابة العامة، بذريعة «ممارسة النشاط الإعلامي دون الحصول على ترخيص بذلك [...] ولنشره أخباراً كاذبة دون التحرّي من مصادرها»، وذلك على خلفية شكاوى اتّهمت الموقع بـ«نشر تقارير تحريضية للإضرار بالأمن القومي المصري».


وكان التقرير موضع الشكوى قد نُشر في 14 تشرين الأوّل، وهو يتعلّق بالحرب الإسرائيلية على غزّة وتهجير أهلها، والسيناريوهات المُحتملة في ما يخصّ الدور المصري في ذلك. ومع أنّ الموقع عاد وحذف التقرير «مع إعادة قراءته على ضوء اللحظة الاستثنائية التي نعيشها»، أصرّ المجلس الأعلى للإعلام على ملاحقة الموقع وأصدر قرار الحجب بعد جلسة تحقيق مع رئيسة تحريره لينا عطالله، أمس الأحد. 


بذلك، يكون النظام المصري قد استغلّ الحرب على غزّة للانقضاض على موقعٍ مُعارض يُلاحَق بشكاوى أخرى، قدّمها مقرّبون من السيسي في وقتٍ سابق، علماً أنّ الموقع قدّم منذ العام 2018 الأوراق اللازمة للحصول على تراخيص مزاولة المهنة، إلّا أنّ المجلس الأعلى للإعلام ما زال يُماطل في تسيير الطلب، وعاد ليُحاكم الموقع بتهمة ممارسة النشاط الإعلامي بلا ترخيص.

 

اخترنا لك

مختارات من الصحافة الإسرائيلية 8/9/2026
غزّة تشيّع رفات 50 شهيداً بقيت 3 سنوات تحت الأنقاض 
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
31-07-2026
أخبار
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
تحليل

حرب تموز 2006

سعود المولى

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
إسرائيل تنسف عليّ الطاهر
حدث اليوم - الخميس 10 أيلول 2026
10-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 10 أيلول 2026
إلغاء خيار «دولارات وأيّام»؟
10-09-2026
تعليق
إلغاء خيار «دولارات وأيّام»؟
باحث في «أنثروبيك» يستقيل: الذكاء الاصطناعي «قد يقتل البشرية»
10-09-2026
تقرير
باحث في «أنثروبيك» يستقيل: الذكاء الاصطناعي «قد يقتل البشرية»
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 10/9/2026
صندوق النقد طلب من الدول المُقترضة زيادة التقشّف 4 أضعاف