إدلب تحيي الذكرى الـ11 لمجزرة الغوطة

20 آب 2024

أحيت مدينة إدلب الذكرى الـ11 لمجزرة الغوطة، بدعوة من الدفاع المدني السوري (الخوذ البيضاء) بالتعاون مع حملة «لا تخنقوا الحقيقة». وطالب المشاركون في الذكرى بتحقيق العدالة للضحايا.

وقد أصدر مركز توثيق الانتهاكات الكيميائية في سوريا (CVDCS) بياناً أكّد فيه أنّ النظام السوري واصل استخدام الأسلحة الكيميائية ضدّ السوريّين حتى بعد إعلانه عن تدمير ترسانته الكيميائية. وقد وثّق المركز أكثر من 210 حالات لاستخدام لهذه الأسلحة في مختلف أنحاء سوريا. كما أشار المركز إلى «مواصلة النظام السوري تصنيع وتطوير هذه الأسلحة في مركز الدراسات والبحوث العلمية SSRC، في انتهاك صارخ لاتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية التي وقّع عليها».

يُشار إلى أنّ النظام السوري أطلق في 21 آب 2013 عدة صواريخ محملة بغاز السارين على المناطق المأهولة في الغوطة الشرقية والغربية، ما أدّى إلى مقتل أكثر من 1,400 شخص.

اخترنا لك

حدث اليوم - الجمعة 6 شباط 2026
حدث اليوم - الخميس 5 شباط 2026
05-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 5 شباط 2026
الإماراتي سلطان أحمد بن سُليّم المتورّط بملفّات إبستين يشغّل ميناء طرطوس
حدث اليوم - الأربعاء 4 شباط 2026
04-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 4 شباط 2026
جمهورية تحرير الشام

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
قضية الأسبوع

تأجيل الانتخابات النيابية

ميغافون ㅤ
 80 % من غاز أوروبا مصدره الولايات المتحدة وروسيا.
حدث اليوم - الجمعة 6 شباط 2026
ترامب ينشر صوراً عنصريّة تُظهر باراك وميشال أوباما كقردَيْن
وفيق صفا يَقبَع نفسه 
حكومات تواجه حيتان التكنولوجيا: حظر منصّات التواصل للأطفال