إسرائيل نظّمت للمستوطنين عروضاً لمشاهدة تعذيب الفلسطينيّين وتصويرهم

12 شباط 2024

كشف المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان عن جريمةٍ إضافية يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي: إحضار مجموعات من الإسرائيليين إلى مراكز اعتقال الأسرى الفلسطينيين، وتمكينهم من مشاهدة عمليات التعذيب فيها. وأفاد المرصد أنّ الاحتلال يسمح للمستوطنين بتصوير جرائم التعذيب بواسطة هواتفهم الخاصة. 


وفقاً لتقرير المرصد وشهادات الفلسطينيّين المفرج عنهم بعد اعتقالهم في غزّة، ادّعى جنود الاحتلال أمام ضيوفهم المدنيّين أنّ المعتقلين نشطاء في فصائل المقاومة الفلسطينيّة وشاركوا في عملية «طوفان الأقصى». كما سمح لهم بتصوير الأسرى المجرّدين من ملابسهم أثناء «ضربهم بالهراوات المعدنية وعصي الكهرباء وصبّ الماء الساخن على رؤوسهم».


وكان الاحتلال قد اعتقل مئات الفلسطينيّين خلال الغزو البرّي لغزّة، وامتنع عن إعطاء أي تفاصيل بهذا الخصوص إن كان لجهة أعداد الأسرى أو حتى أماكن احتجازهم. كما صوّر ونشر مراراً إذلال الأسرى الفلسطينيّين عند اعتقالهم في القطاع. 

 

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
أوهام الزراعة في لبنان
دراسة

أوهام الزراعة في لبنان

زياد ياغي
شهيدان في غارتَين إسرائيليّتَين متتاليتَين على ياطر
هجّروه من المخيّم لجأ إلى الكنيسة
21-12-2025
تقرير
هجّروه من المخيّم لجأ إلى الكنيسة
قيل هذا الأسبوع 14 - 20 كانون الأوّل 2025
رفع اسم علاء عبد الفتاح عن قوائم منع السفر
هكذا تتنقّل كاميرات الشوارع بعد الأسد
20-12-2025
تقرير
هكذا تتنقّل كاميرات الشوارع بعد الأسد