إضرابٌ شامل في إسرائيل من أجل الأسرى

2 أيلول 2024

افتتحت نقابة العمّال العامّة الإسرائيلية، اليوم الاثنين، ابتداءً من الساعة السادسة صباحاً، إضراباً شاملاً في الوزارات والمؤسسات العامّة، للضغط على حكومة بنيامين نتنياهو من أجل إبرام صفقة تبادل لإعادة الأسرى الإسرائيليين في غزّة.

ويشارك في الإضراب موظّفو وزارات المالية والداخلية والاقتصاد والصناعة والتعليم والصحة والدفاع والنقل والطاقة والبيئة، إضافةً إلى البنوك والمؤسسات القضائيّة وبلديّات القدس وتل أبيب وحيفا. كما يشمل الإضراب جامعات إسرائيلية وشركات الطيران والحافلات والكهرباء والبريد. 

وانضمّت نقابة المحامين ونقابة الأطباء إلى الإضراب، إذ تفتح المستشفيات أبوابها لحالات الطوارئ فقط. كما أعلنت نقابة العمّال العامّة مشاركة القطاع الخاص بالإضراب. 

بالمقابل، صرّح وزير المالية بتسلئيل سموتريش للقناة 12 الإسرائيلية أنَّ رئيس النقابة «يحقّق حلم السنوار» وأنّ الإضراب يمثّل حماس، وليس العمّال الإسرائيليين. وأكّد سموتريش أنَّ كل من يتغيّب عن عمله اليوم لن يحصل على راتبه، مطالباً بإصدار أمر قضائي بحظر الإضراب.

يأتي ذلك بعدما أعلن جيش الاحتلال، أمس الأحد، العثور على جثث 6 أسرى إسرائيليين داخل نفق في غزّة.

اخترنا لك

طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
09-10-2025
تقرير
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
دمشق تحيي ذكرى 7 أكتوبر رغم التضييق الأمني

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نعيم قاسم: تعيين مدني بالميكانيزم تنازل مجانيّ لإسرائيل
60,000 بطريق إفريقي ماتوا جوعاً
دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل
شكوى ضدّ مايكروسوفت بتهمة تخزين بيانات استخدمها الجيش الإسرائيلي
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 5/12/2025
70,000 م2 من الأملاك العامة البحرية عادت إلى اللبنانيين بقرار قضائي