اتّهام المخابرات المصرية بإفشال المفاوضات بعد خداعها إسرائيل وأميركا

22 أيار 2024

اتهمت «سي أن أن» المخابرات المصرية بتعديل بنود مفاوضات الهدنة الأخيرة بشكلٍ يلائم حماس، من دون العودة إلى الجانب الإسرائيلي أو الأميركي. واستندت القناة إلى ثلاثة مصادر غير مُعرَّفة، لتؤكّد أنّ «وقف إطلاق النار الذي وافقت عليه حماس في 6 أيار، لم يكن نفسه الذي تمّت مراجعته من قبل أميركا وقطر»، بعد موافقة إسرائيل عليه.


وحمّلت مصادر القناة الأميركية اللواء أحمد عبد الخالق من المخابرات المصرية، مسؤولية تعديل البنود بشكل انفراديّ. والأخير هو مسؤول الملف الفلسطيني في المخابرات المصرية، وأحد نائبي رئيس المخابرات المصرية عباس كامل. كما يُعتبر من المفاوضين المقرّبين من حماس.


وذكرت القناة أنّ مدير المخابرات الأميركية بيل برنز استشاط غضباً عندما اكتشف أنّ عبد الخالق خدعه. كما تواصل رئيس الوزراء القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني مع الموساد وأبلغهم أنّ مصر تصرّفت بمفردها. وعندها، حاول برنز وآل ثاني البحث عن مخارج والتوفيق بين المقترحين، إلّا أن المحاولة فشلت وتعطّلت المفاوضات.

 

اخترنا لك

مختارات من الصحافة الإسرائيلية 8/9/2026
غزّة تشيّع رفات 50 شهيداً بقيت 3 سنوات تحت الأنقاض 
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
31-07-2026
أخبار
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
تحليل

حرب تموز 2006

سعود المولى

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
إسرائيل تنسف عليّ الطاهر
حدث اليوم - الخميس 10 أيلول 2026
10-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 10 أيلول 2026
إلغاء خيار «دولارات وأيّام»؟
10-09-2026
تعليق
إلغاء خيار «دولارات وأيّام»؟
باحث في «أنثروبيك» يستقيل: الذكاء الاصطناعي «قد يقتل البشرية»
10-09-2026
تقرير
باحث في «أنثروبيك» يستقيل: الذكاء الاصطناعي «قد يقتل البشرية»
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 10/9/2026
صندوق النقد طلب من الدول المُقترضة زيادة التقشّف 4 أضعاف