اعتصام بالقصر العدلي في حلب بعد اعتداء الأمن العام على القاضي أحمد حسكل

26 أيار 2025

نفّذت مجموعة من القضاة اعتصاماً في القصر العدلي في حلب، اليوم الاثنين، احتجاجاً على اعتداء الأمن العام على القاضي أحمد حسكل وتهديده بالقتل واعتقاله لمدّة يومٍ كامل من دون سند قانوني، يوم الجمعة الفائت.

وكان حسكل قد توجّه إلى موقع جريمة قتل في منطقة الصالحين بحلب بعد تلقّيه بلاغاً من قسم الشرطة. وأصرّ رئيس قسم الأمن العام في الصالحين بفتح التحقيق في مستشفى حلب الجامعي حيث كانت الجثّة، بينما طلب القاضي نقل الجثة إلى الطبابة الشرعيّة وفتح التحقيق هناك. وبحجّة الخلاف على الصلاحيات، قام رئيس قسم الأمن العام بصفع القاضي، ومن ثم اعتدى عليه عدد من العناصر، قبل اقتياده بسيّارة الأمن إلى القسم واتّهامه بالتشبيح.

وأثناء اعتقاله، تعرّض حسكل للضرب على رأسه وركله على الدرج وتكبيله وتعنيفه بأدوات صلبة داخل غرفة مغلقة. وهدّد رئيس القسم القاضي حسكل بتصفيته خلال يومين إذا عاد إلى عمله أو تقدّم بشكوى، مهدّداً أيضاً بتصفية زملائه القضاة.

ولا يزال حسكل بحالة صحيّة سيئة إثر تعذيبه حتّى صباح السبت، إلى حين حضور المحامي العام بحلب وقاضي التحقيق الأوّل. وقد أبلغ القاضي حسكل رئيس العدلية بالاعتداء عليه، فتواصل بدوره مع وزير العدل السوري مظهر الويس، لكن لم يصدر حتّى الآن أي توضيح أو تعليق من السلطات السوريّة الجديدة.

اخترنا لك

حدث اليوم - الجمعة 23 كانون الثاني 2026
23-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 23 كانون الثاني 2026
«تحدّي الضفيرة»: تضامناً مع النساء الكرديّات
23-01-2026
تقرير
«تحدّي الضفيرة»: تضامناً مع النساء الكرديّات
تعليق

سوريا واحدة موحّدة؟

منار شربجي
جريمة تعذيب موقوف في «مسلخ أبلح البشري» 
عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام
يوميات

عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام

حسام جليلاتي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
27-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
27-01-2026
تقرير
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
27-01-2026
تقرير
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
350,000,000 $ تمويل جديد من البنك الدولي إلى لبنان لدعم توفير الحماية الاجتماعية والخدمات العامة من خلال التحوّل الرقمي. 
نوّاب حزب الله يقاطعون فراس حمدان: الموساد وراء التظاهرات في إيران
موازنة 2026: عطايا لأصحاب المال والنفوذ