اقتراع المغتربين وتشكيل المعارضة

24 أيار 2022
لعبت أصوات المغتربين دوراً أساسياً في تأمين نجاح لوائح المعارضة في الانتخابات الأخيرة. فتُظهِر الأرقام التي نشرتها وزارة الداخلية والبلديّات الدور الحاسم للمغتربين في مناطق شهدت معارك قاسية مع قوى السلطة، كدوائر جبل لبنان الرابعة (الشوف - عاليه) والشمال الثالثة (الكورة - البترون - زغرتا - بشري) وبيروت الأولى والثانية.
شارك في العملية الانتخابية ما بين 128 و130 ألف ناخب من المقيمين في الخارج، مقارنةً بـ46 ألف مقترع في انتخابات 2018. ووصلت نسبة الاقتراع من ضمن المسجّلين إلى حدود 60٪ بعدما شملت الانتخابات 58 دولة.
تشير هذه الأرقام إلى أنّ نسبةً مهمّةً من ناخبي المعارضة باتوا في المهجر، ما يشير إلى بدء انتظام الشتات اللبناني سياسياً. فمع الهجرة الأخيرة، بات مشروع إعادة تشكيل معارضة عابراً للحدود الوطنية، ويتطلّب سياسة تنطلق من  التداخل بين لبنانيّي الداخل والشتات.

اخترنا لك

عمادة نيويورك: أندرو كومو يلقي خطاب الهزيمة
تحليل

فكّ حصار التغييريّين عن التغيير

جان قصير
الجلسة العاشرة لانتخاب رئيس الجمهوريّة
توافقيّ، قويّ، تحدّ: أوجه مختلفة لرئيس تسوويّ واحد 
08-12-2022
تقرير
توافقيّ، قويّ، تحدّ: أوجه مختلفة لرئيس تسوويّ واحد 
الجلسة التاسعة لانتخاب رئيس الجمهوريّة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل
شكوى ضدّ مايكروسوفت بتهمة تخزين بيانات استخدمها الجيش الإسرائيلي
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 5/12/2025
70,000 م2 من الأملاك العامة البحرية عادت إلى اللبنانيين بقرار قضائي
ياسر أبو شباب: نهاية عميل
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
04-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025