<strong>الأردن تشدّد رقابتها على الإعلام وتحجب 12 موقعاً إلكترونياً</strong>

الأردن تشدّد رقابتها على الإعلام وتحجب 12 موقعاً إلكترونياً

15 أيار 2025

حجبت هيئة الإعلام في الأردن 12 موقعاً إلكترونياً، بدعوى أنها «تبث السموم الإعلامية وتهاجم الأردن ورموزه الوطنية»، وفقاً لتعبيرها. وتشمل هذه المواقع: «مجلة ميم»، و«رصيف 22»، و«الشعوب»، و«عربي 21»، و«رصد»، و«عربي بوست»، و«صوت الأردن»، و«ميدل إيست آي».

ويأتي هذا القرار بعد يومين من نفي الناطق الرسمي باسم الحكومة ووزير الاتصال الحكومي، محمد المومني، ما أورده موقع «ميدل إيست آي» بشأن الأرباح التي تحققها السلطات الأردنية من كل شحنة مساعدات وصلت إلى قطاع غزة. واعتبر المومني أن التقرير «مليء بالافتراءات»، مشيراً إلى أن الحكومة «تواجه خطاب الكراهية والتزييف والتشهير بخلق حالة من الوعي المتقدم، وتشجيع الأصوات الوازنة على التفاعل عبر وسائل التواصل الاجتماعي، إلى جانب تطبيق أحكام القانون».

وقد شددت السلطات الأردنية رقابتها على المعلومات المنشورة عبر الإنترنت، لا سيما منذ تعديل قانون المطبوعات والنشر عام 2012، حيث تم حجب العديد من المواقع الإلكترونية المحلية والعربية. وازدادت وتيرة الرقابة منذ آب 2023، عقب التصديق على مشروع قانون الجرائم الإلكترونية، الذي يمنح الأجهزة الأمنية صلاحيات أوسع لمراقبة وسائل الإعلام الإلكترونية، بذريعة محاربة نشر الأخبار الكاذبة، والتشهير، والإهانة.

اخترنا لك

ميرتس: طهران تذلّ واشنطن
تركيا x إسرائيل: حرب الممرّات التجاريّة
24-04-2026
تحليل
تركيا x إسرائيل: حرب الممرّات التجاريّة
«توسّعت إسرائيل بـ1,025 كيلومتراً مربّعاً من الأراضي»
سانشيز: علينا دعم لبنان بوجه محاولة إسرائيل احتلاله
ترامب يمدّد الهدنة وإيران تستعرض صواريخها في طهران

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تفجيرات بمحيط ملعب بنت جبيل
ميرتس: طهران تذلّ واشنطن
تهجير جديد لـ16 قرية جنوب الليطاني
روبيو: مشكلة إسرائيل هي مع حزب الله، ولا أطماع لها في لبنان
حدث اليوم -  الإثنين 27 نيسان 2026
سوريا تبدأ محاكمة رجال الأسد
27-04-2026
تقرير
سوريا تبدأ محاكمة رجال الأسد