<strong>الأمم المتّحدة تُعلن «الإتجار بالأفارِقة المُستعبَدين» أفظع جريمة ارتُكبت ضدّ الإنسانية</strong>
<strong>الأمم المتّحدة تُعلن «الإتجار بالأفارِقة المُستعبَدين» أفظع جريمة ارتُكبت ضدّ الإنسانية</strong>

الأمم المتّحدة تُعلن «الإتجار بالأفارِقة المُستعبَدين» أفظع جريمة ارتُكبت ضدّ الإنسانية

26 آذار 2026

لمناسبة اليوم الدولي لإحياء ذكرى ضحايا تجارة الرقيق، اجتمعت الجمعيّة العامّة للأمم المتّحدة وصوّتت لصالح قرارٍ يُعلن أنّ «الإتجار بالأفارقة المُستعبدين واسترقاق الأفارقة واتّخاذهم متاعاً بمبرّرٍ عرقي هو أفظع جريمة ارتُكبت ضدّ الإنسانية».

غانا هي مَن قدّمت المشروع، وقد صوّتت 123 دولةً لصالحه، من بينها دول عانت شعوبها من الاستعباد، فيما صوّتت ثلاث دول أعضاء فقط ضدّ القرار، وهي: الولايات المتّحدة، وإسرائيل، والأرجنتين. وقد امتنعت 52 دولةً عن التصويت، وهي بمعظمها دول أوروبية لها تاريخها في استعمار القارّة الأفريقية والإتجار بشعوبها.

بعض الدول التي لم تؤيّد المشروع تحفّظت على ما اعتبرته «محاولةً لترتيب الانتهاكات والمظالم التاريخية»، ما قد يوحي بالتقليل من شأن مظالم أخرى. ولكن القرار يردّ الأسباب إلى «القطيعة الحاسمة في تاريخ العالم» التي خلّفتها هذه الجريمة، وطول أمدها، وحجمها، وطبيعتها الممنهجة، ووحشيّتها، و«الآثار العميقة والدائمة التي خلّفتها نُظم الرقّ والاستعمار البغيضة» وباستمرار التمييز العنصري في حقّ المنحدرين منهم.

وقد امتدّت هذه الجريمة على أكثر من 400 سنة، سُلخ خلالها ملايين الأفارقة عن بلادهم وأرضهم وعائلاتهم، ثم «كبّلوا بالأغلال وشُحنوا نحو «العالم الجديد» للعمل الشاقّ في حقول القطن ومزارع قصب السكّر والبَن، تحت القيظ وضربات الأسواط»، بحسب ما وصفت الأمم المتّحدة.

اخترنا لك

ترامب: دول الخليج «مدينة» لنا وعليها الانضمام لاتفاقيات ابراهام 
إدارة ترامب تلتفّ على القضاء الأميركي: فرانشيسكا ألبانيزي تحت العقوبات مجدّداً
أصواتٌ خرقت الصمت في «كان»: فلسطين، ترامب، وحقوق النساء والمثليّين
روبيو يهاجم نعيم قاسم
ترامب يرمي ستيفن كولبير داخل حاوية نفايات في فيديو موّلد بالذكاء الاصطناعي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
جيش الاحتلال يهدّد هاتفياً ثماني بلدات في الجنوب
جيش الاحتلال يعلن السيطرة على قلعة الشقيف
حدث اليوم - السبت 30 أيار 2026
حصيلة محدثة في لبنان: 3,371 شهيداً، 10,129 جريحاً
عائلة رانيا العباسي تعلن مقتل أطفالها بعد 13 عاماً على إخفائهم في سجون الأسد
جيش الاحتلال هدّد اليوم 13 بلدة في الجنوب والبقاع