<strong>الإدارة السورية تبدأ التحقيق بإمبراطوريات الأسد الماليّة  </strong>

الإدارة السورية تبدأ التحقيق بإمبراطوريات الأسد الماليّة  

13 شباط 2025

عيّنت الإدارة السورية الجديدة لجنة خاصة للتحقيق في أعمال كبار رجال الأعمال المرتبطين ببشّار الأسد والنظام المخلوع، ومن أبرزهم محمد حمشو وسامر فوز. وكشفت وكالة رويترز، نقلاً عن مصادر حكومية وأخرى مطّلعة، أنّ حمشو وفوز عادا إلى سوريا من الخارج والتقيا بشخصيات بارزة من «هيئة تحرير الشام» في كانون الثاني الماضي، وأنهما «تعهّدا بالتعاون مع جهود تقصّي الحقائق». 

وقالت الوكالة إنّ عملية التدقيق بدأت في إمبراطوريات الشركات السورية التي تبلغ قيمتها مليارات الدولارات والمملوكة من رجال النظام المخلوع. وأشارت إلى أنّ الإدارة السورية أصدرت أوامر لمصرف سوريا المركزي والبنوك التجارية لتجميد الأصول والحسابات المصرفية لشركات وأفراد مرتبطين بالأسد، وقد شمل القرار لاحقاً الأشخاص المُدرَجين على قوائم العقوبات الأميركية. 

ولم يتمّ التأكد إن كان حمشو وفوز لا يزالان على الأراضي السورية، وهما من أبرز رجال الأعمال المحسوبين على النظام المخلوع، وامتدّت أعمالهما من الصناعات الدوائية والتجارة والنقل إلى المنتجات المعدنية والبتروكيماويات. وكان قد أشيع في كانون الثاني الماضي عن مداولات حول احتمال تسوية بملايين الدولارات قد تُدفع من قبل رجال أعمال النظام السابق للعودة إلى سوريا. 

اخترنا لك

السجن المؤبّد لمحمود سويدان في السويد لارتكابه جرائم حرب في مخيّم اليرموك
على خُطى الأسد: التظاهر في سوريا بات مشروطاً
05-05-2026
تقرير
على خُطى الأسد: التظاهر في سوريا بات مشروطاً
قيل هذا الأسبوع: 26 نيسان - 2 أيّار 2026
قضية الأسبوع

محاكمات رموز الأسد: محاسبة بلا عدالة انتقالية 

ميغافون ㅤ
ملف مجزرة الكيماوي: اعتقالات واعترافات من ضبّاط الأسد
30-04-2026
تقرير
ملف مجزرة الكيماوي: اعتقالات واعترافات من ضبّاط الأسد

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مذكّرة من 14 بنداً لإنهاء الحرب بين أميركا وإيران
إسرائيل توسّع اعتداءاتها إلى البقاع الغربي: 4 شهداء في زلّايا
حُكم براءة لصالح فضل شاكر إطلاق سراح مؤجّل لاستكمال المحاكمات
تهديد تهجير 12 قريةً في الجنوب بينها 8 قرى للمرّة الأولى
سؤال إلى روبيو: هل يُحقَّق السلام بلا حرب أهلية في لبنان؟
صوَر جوّية: القنطرة بعد 450 طنّاً من المتفجّرات