الإفراج عن الصحافيّتَين الإيرانيتين اللتَين كشفتا مقتل جينا أميني

15 كانون الثاني 2024

أفرج النظام الإيراني عن الصحافيتَين نيلوفر حامدي وإلهة محمدي بشكلٍ مؤقّت، أمس الأحد، إلى حين انتهاء البتّ بالاستئناف المقدّم منهما، وقد خرجتا من سجن طهران بكفالةِ 200 ألف دولار لكلّ منهما ومع حظرهما من السفر.


سُجنت الصحافيتان في أيلول 2022 على خلفية تغطيتهما خبر مقتل الشابة جينا (مهسا) أميني على يد شرطة الأخلاق الإيرانية. حامدي كانت من نشرت الصورة الأولى التي أطلقت شرارة الاحتجاجات، فيما غطّت محمدي جنازة أميني.


حاكم النظام الإيراني الصحافيّتَين في تشرين الأوّل الماضي، ووجّه لهما تهم «التعاون مع الحكومة الأميركية والتواطؤ ضد الأمن القومي، والدعاية ضد النظام»، وهي تهم تصل عقوباتها مجتمعةً إلى 11 - 12 عاماً.


خلال الأشهر الـ16 التي أمضتها حامدي ومحمدي في سجون النظام، نالت الصحافيتان جائزة اليونسكو/ غييرمو كانو العالمية لحرية الصحافة، كما اعتبرتهما مجلّة «ذا تايمز» بين الأشخاص الـ100 الأكثر تأثيراً في العالم للعام 2023.

 

اخترنا لك

«نشاطات دعائية ضدّ النظام»: إيران تحكم بالسجن سنة على المخرج جعفر بناهي
قيل هذا الأسبوع 23 - 29 تشرين الثاني 2025
سجال لبناني - إيراني على منصّة أكس: يوسف رجّي X عباس عراقجي
حدث اليوم - الثلاثاء 11 تشرين الثاني 2025
11-11-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 11 تشرين الثاني 2025
خريطة البلدان السبعة التي استهدفتها إسرائيل في سنتَين
10-09-2025
تقرير
خريطة البلدان السبعة التي استهدفتها إسرائيل في سنتَين

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
60,000 بطريق إفريقي ماتوا جوعاً
دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل
شكوى ضدّ مايكروسوفت بتهمة تخزين بيانات استخدمها الجيش الإسرائيلي
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 5/12/2025
70,000 م2 من الأملاك العامة البحرية عادت إلى اللبنانيين بقرار قضائي
ياسر أبو شباب: نهاية عميل