<strong>الثانية في أقلّ من عام: رئيسة كولومبيا تقدّم استقالتها وسط ضغوط من إدارة ترامب</strong>

الثانية في أقلّ من عام: رئيسة كولومبيا تقدّم استقالتها وسط ضغوط من إدارة ترامب

29 آذار 2025

قدّمت كاترينا آرمسترونغ استقالتها من منصبها كرئيسة مؤقّتة لجامعة كولومبيا، أمس الجمعة، لتصبح ثاني رئيسة تغادر المنصب خلال أقل من عام. تأتي هذه الخطوة في ظلّ ضغوطٍ متواصلة من إدارة ترامب تجاه الجامعة، بحجّة تعاملها الرخو مع الاحتجاجات المؤيّدة لفلسطين، وتصوير ذلك كنشاطٍ معادٍ للسامية.

آرمسترونغ التي سوف تعود إلى منصبها السابق في المركز الطبي التابع للجامعة، نشرت بياناً مقتضباً حول استقالتها، إلّا أنّها تجنّبت أي إشارة مباشرة إلى الجانب السياسي للخطوة وإلى الضغوط الترامبية، تحديداً الخطوة الابتزازية الذي حصلت في وقتٍ سابق من هذا الشهر، عند تعليق تمويل فدرالي للجامعة بقيمة 400 مليون دولار.

لإعادة هذا التمويل، وافقت الجامعة على تشديد قواعد التظاهر (مثل منح صلاحيات إضافية للشرطة داخل الحرم وفرض عقوبات على بعض الطلّاب) وفرض رقابة إدارية على بعض الأقسام الأكاديمية المرتبطة بدراسات الشرق الأوسط. وقد دعمت آرمسترونغ هذه الاتّفاقات علناً، لكنّها أبلغت أعضاء هيئة التدريس بأنّها لن تلتزم بتطبيقها بشكلٍ كامل، الأمر الذي يُرجّح أنّه ساهم في زيادة الضغوط التي ساهمت باستقالتها.

تأتي استقالة آرمسترونغ بعد استقالة منوش شفيق في آب الماضي، إثر انتقادات طالتها بسبب طريقة تعاملها مع المخيّمات الطلّابية، على الرغم من سماحها للشرطة بالدخول إلى الحرم الجامعي لفضّ التظاهرات، واعتقال عدد من الطلّاب.

اخترنا لك

ماكليمور في حفل إيد شيران: أصدقاء نتنياهو المقرّبون يتدخّلون لإسكاته
15-09-2026
أخبار
ماكليمور في حفل إيد شيران: أصدقاء نتنياهو المقرّبون يتدخّلون لإسكاته
إسرائيل تنكّل بناشطي أسطول الصمود
الاعتداء على «أسطول الصمود» الآتي من تركيا
إسرائيل تُحرّض على لامين يامال
«يوروفيجين»: احتجاجات خلال العرض الإسرائيلي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«ش.م.ل»: بيانات 200 ألف شركة تعود إلى متناول الجمهور
سباق الـAI بعد جدل نهاية البشرية:
14 شهيداً و100 مفقود بانهيار مبنى في غزّة
حدث اليوم - الثلاثاء 15 أيلول 2026
15-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 15 أيلول 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 15/9/2026
جلسة مناقشة الحكومة أو نوّاب يتصارعون وسط الدمار