<strong>«الجنوبيون الخضر» تنجح بحماية شاطئ صور وقف الأشغال في موقع الشواكير</strong>

«الجنوبيون الخضر» تنجح بحماية شاطئ صور وقف الأشغال في موقع الشواكير

27 حزيران 2025

بعد أشهر من الاعتراض الأهلي والحملات المناهضة للمشروع المتعدّي على شاطئ صور، قرّر قائد الجيش اللبناني وقف الأشغال في موقع الشواكير، بناءً على قرار القاضية يولا غطيمي في الدعوى الموجّهة من قبل جمعية «الجنوبيون الخضر»، بحسب ما نشرت الجمعية قبل يومَين.

وكانت القاضية غطيمي قد أصدرت قراراً بوقف الأشغال في آذار الماضي، ثم أصدرت قراراً ثانٍ في أيار، كما أصدرت وزارة الثقافة اللبنانية من بعدها قراراً آخر لوقف الأشغال، ورغم ذلك كلّه استمرّت الأعمال المشبوهة المحاذية للمحمية.

أمّا «الجنوبيون الخضر»، فكانت قد توجّهت بإخبار إلى المدّعي العام البيئي في الجنوب في 11 شباط 2025، ثم تقدّمت بكتابٍ ومطالعة إلى وزارة الثقافة في 20 شباط، وعادت لتطلق عريضةً في حزيران لوقف التعدّي على شاطئ صور.

يُذكَر أنّ الأشغال طالت خمسة عقارات مُدرَجة على لائحة الجرد العام، وكانت وزارة الدفاع قد عقدت اتّفاقاً مع شركة SIS لبناء نادٍ للضبّاط وعشرات المحالّ التجارية وجسر قرب المحمية الطبيعية، خلافاً لعددٍ من قوانين البيئة والآثار.

اخترنا لك

6 شهداء من الجيش اللبناني 
قرار قضائي لم يلجم وزارة الدفاع: عريضة لوقف التعدّي على شاطئ صور 
الاعتداء على مرشّح «صور مدينتي» الدكتور حسيب عودة
وزارة الثقافة تصدر قرار وقف الأعمال
السلطة تُهدِّد بحر صور وتعاقب الصحافيّ الذي كشف المخالفات
28-04-2025
تقرير
السلطة تُهدِّد بحر صور وتعاقب الصحافيّ الذي كشف المخالفات

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
6,900 $ سيدفعها المشجّع الواحد لحضور مباريات فريقه في كأس العالم 2026، ما يُعادل 5 أضعاف أسعار الـ2022.
حدث اليوم - الجمعة 12 كانون الأول 2025 
5 أشهر على المجزرة: الحياة تعود إلى كنيسة مار الياس
12-12-2025
تقرير
5 أشهر على المجزرة: الحياة تعود إلى كنيسة مار الياس
رجّي: معاهدة السلام شوي بعيدة
أهالي الأسرى في السجون الإسرائيلية يعتصمون في بيروت
المغنّي نيمو يعيد جائزة «يوروفيجن» احتجاجاً على مشاركة إسرائيل