العالم يكافئ داعمة الإبادة

العالم يكافئ داعمة الإبادة

أنالينا بيربوك رئيسةً للدورة 80 للأمم المتحدة 

3 حزيران 2025

انتُخِبت وزيرة الخارجية الألمانية السابقة، أنالينا بيربوك، رئيسةً للدورة الثمانين للجمعية العام للأمم المتحدة، وذلك بعد حصولها أمس على 167 صوتاً. وجاء تعيين بيربوك في اقتراع استثنائي إذ عادةً يُحسم هذا المنصب البروتوكولي بالتوافق وهو مُحدّد بعام واحد؛ لكنّ الوفد الروسي فرض الاقتراع السرّي احتجاجاً على مواقف بيربوك التي وصفها بـ«شديدة التحيّز»، وذلك بفعل مواقفها تجاه موسكو والحرب في أوكرانيا.

وفي ما يخص حرب الإبادة، أدّت بيربوك دورها الكامل على رأس الدبلوماسية الألمانية بدعم الاحتلال الإسرائيلي وعدوانه، بحجّة أنّ «لإسرائيل حقّ الدفاع عن النفس». وبرّرت الإبادة واستهداف المدنيّين بذريعة أنّ حماس تختبئ بالتجمّعات المدنية والمدارس، وتبنّت السردية الإسرائيلية بالكامل بإشارتها إلى أنّ المنظمات الدولية والإغاثية تفقد حمايتها بسبب استخدامها من قبل «الإرهابيين». 

يُذكر أنّ الحكومة الألمانية كانت قد رشّحت في أيلول الماضي الدبلوماسية هيلغا شميت لهذا المنصب، وعادت وسحبت اسمها في آذار الماضي واقترحت اسم بيربوك مع اقتراب مغادرتها منصبها في الخارجية بعد الانتخابات التشريعية. 

اخترنا لك

«أيس» في عهد ترامب: دولة أمنية بحجّة مكافحة الهجرة
27-01-2026
تقرير
«أيس» في عهد ترامب: دولة أمنية بحجّة مكافحة الهجرة
أوسع احتجاجات في مينيابوليس ضد عمليات الترحيل
دافوس 2026: تصريحات جعلت العالم يتابع مؤتمراً مملّاً بالعادة
ممداني يعارض ترحيل محمود خليل إلى الجزائر
غرينلاند: لماذا تراجع ترامب؟
23-01-2026
تقرير
غرينلاند: لماذا تراجع ترامب؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
27-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
27-01-2026
تقرير
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
27-01-2026
تقرير
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
350,000,000 $ تمويل جديد من البنك الدولي إلى لبنان لدعم توفير الحماية الاجتماعية والخدمات العامة من خلال التحوّل الرقمي. 
نوّاب حزب الله يقاطعون فراس حمدان: الموساد وراء التظاهرات في إيران
موازنة 2026: عطايا لأصحاب المال والنفوذ