القضاء اللبناني يبطل ادّعاء الدولة على رياض سلامة

27 نيسان 2023
وافق القاضي رجا حاموش، اليوم الخميس، على الدفوع الشكلية التي تقدّم بها محامو حاكم مصرف لبنان رياض سلامة، المُطالِبة بإبطال ادّعاء الدولة اللبنانية عليه في قضيّة الاختلاس وتبييض الأموال المفتوحة، بحجّة عدم موافقة وزير المال يوسف الخليل على هذا الادّعاء.

قرار حاموش المستند إلى عراقيل الخليل، يضع الدولة اللبنانية في موقع المتفرّج، ويحرمها من المطالبة بالأموال المشتبه باختلاسها، والمحتجزة في الخارج لصالح النيابات العامّة الأوروبية. كما تضع هذه الخطوة فريق الدفاع عن سلامة في موقعٍ أقوى، نظراً لعدم اعتبار الدولة أنّ هناك اختلاسات في هذا الملف.

يسلّط هذا التطوّر الضوء على دور وزير المالية يوسف الخليل في عرقلة الادّعاء، مع الإشارة إلى أنّ الخليل نفسه مُستدعى للتحقيق بالملف نفسه، كمدير العمليات في المصرف المركزي خلال فترة الاختلاسات المشتبه بها. ويُفترض أن يمثل الخليل أمام الوفود القضائية الأوروبية غداً الجمعة في بيروت.

يُذكَر أنّ الادّعاء المُبطَل اليوم كان قد صدر أساساً عن هيئة القضايا في وزارة العدل، في 15 آذار الفائت، بعد لجوئها لاجتهادٍ يتيح تقديم الادّعاء رغم عرقلة وزير المالية، بما أنّ سلامة يخضع لقانون النقد والتسليف، لا قانون الموظّفين العامين الذي يفرض موافقة الوزير الوصي عليه.

اخترنا لك

مذكّرة إلقاء قبض بحق رياض سلامة
سعيد يُعلن الادعاء على «مسؤول سابق في مصرف لبنان»
سؤال للحكومة حول شركة «أوبتيموم»
8 أكاذيب في مقابلة رياض سلامة
رياض سلامة
28-11-2025
تقرير
رياض سلامة
المقابلة التي لم تبثّها «العربيّة»

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«معطَّراً بالنَّعناع»
مراجعة

«معطَّراً بالنَّعناع»

سمير سكيني
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 28/01/2026 👇
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
27-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
27-01-2026
تقرير
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
27-01-2026
تقرير
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
350,000,000 $ تمويل جديد من البنك الدولي إلى لبنان لدعم توفير الحماية الاجتماعية والخدمات العامة من خلال التحوّل الرقمي.