<strong>المدّعى عليهم تجاوبوا مع جلسات الاستجواب: بيطار عاد إلى تحقيق انفجار المرفأ </strong>

المدّعى عليهم تجاوبوا مع جلسات الاستجواب: بيطار عاد إلى تحقيق انفجار المرفأ 

7 شباط 2025

باشر المحقّق العدلي في قضية انفجار مرفأ بيروت، القاضي طارق بيطار، جلسات استجواب المدّعى عليهم الجُدد في الملف اليوم؛ وقد استجابوا جميعهم للاستدعاءات باستثناء صاحب شركة سافارو، فلاديمير فيرنوبول، الذي سبق وتمّ تبليغه بالاستدعاء لصقاً. وجاء تعاون المدّعى عليهم مع بيطار ليؤكّد شرعية عمله وعودته الجدّية إلى التحقيق، ما يعني أنّ أيّ متخلّف عن المثول أمامه سيُعَدّ معرقلاً للتحقيق وهارباً منه. 

وبما يخص الجلسات، علمت ميغافون أنّ الموظف في المرفأ ربيع سرور مَثل أمام بيطار وتمّ استجوابه لأكثر من ساعة، وكذلك متعهّد ورشة التلحيم، سليم شبلي، الذي كرّر نفس الإفادة التي سبق وقدّمها في التحقيق. أما المتغيّبون بعذر، فهم: محمد قصابية الذي تقدّم بعذر طبّي، ومروان الكعكي الذي قدّم دفوعاً شكليةً، مع تعهّدهما بالمثول أمام بيطار يوم 21 شباط، في حين تقدّم وكيل مدير إقليم بيروت في الجمارك بالإنابة سابقاً موسى هزيمة، بمعذرة بسبب سفره، وتعهّد بمثوله أمام القاضي في آذار المقبل.

ومن المقرّر أن يتابع بيطار استجواب المدّعى عليهم في الملف يوم الثلاثاء المقبل في 11 شباط الجاري، في جلسات سبق وحدّدها لاستجواب مسؤولين بالجمارك. وتستمرّ جلسات الاستجواب حتى نهاية شباط، مع تحديد جلسات إضافية لمدعى عليهم آخرين في آذار ونيسان المقبلَين. 

يُذكر أنّ بيطار عاد إلى التحقيق رغم عدم تعاون النائب العام التمييزي، القاضي جمال الحجّار، معه، وعدم تراجعه عن مفاعيل الانقلاب القضائي الذي نفّذه سلفُه غسّان عويدات المدّعى عليه في الملف. 

اخترنا لك

وثائق جديدة حول شخصية استشارية لعبت دور الوسيط لإدخال نترات الأمونيوم
ملفّ المرفأ
05-06-2025
تقرير
ملفّ المرفأ
غازي زعيتر إلى التحقيق
«العهد الجديد» يخذل أهالي ضحايا المرفأ
4 قضاة مدّعى عليهم بملف المرفأ 
29-05-2025
تقرير
4 قضاة مدّعى عليهم بملف المرفأ 
دياب يمثُل أمام بيطار

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الخميس 12 حزيران 2025
12-06-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 12 حزيران 2025
المواجهة مع إيران
12-06-2025
تقرير
المواجهة مع إيران
تفجير شامل أم ضغط تفاوضي؟
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 12/06/2025 
براين كوكس: «الكفى» غير الكافية بوجه نتنياهو 
قاضٍ أميركي يمنع ترحيل محمود خليل
أوقفت السلطات المصريّة 200 ناشط أجنبيّ وصلوا إلى القاهرة للانضمام إلى قافلة الصمود