النوّاب يؤجّلون الانتخابات البلديّة

18 نيسان 2023


رغم تمسُّك الحكومة بقدرتها على إجراء الانتخابات بموعدها، أرجأ مجلس النوّاب الانتخابات البلدية التي كان مقرّراً عقدها في أيّار المقبل، ومدّد للمجالس البلدية الحالية حتّى أيّار 2024. صدر القرار خلال جلسة اليوم الثلاثاء، بذريعة المعوّقات التقنية واللوجستية، للمرّة الثانية على التوالي.

سبق الجلسة جدال حول دستوريّتها، بما أنّ البرلمان يُعتبَر اليوم هيئة ناخبة لها مهمّة وحيدة وهي انتخاب رئيس للجمهورية، ما دفع عدداً من النواب إلى مقاطعة الجلسة. أمّا الحاضرون، فقد اتّهمهم رئيس الحكومة نجيب ميقاتي بأنّهم أمّنوا نصاباً لجلسة التأجيل.

وكان النائب الياس بو صعب قد تقدّم بصفته الشخصية، بعد جلسة اللجان المشتركة في 12 نيسان، باقتراح قانون لتمديد ولاية المجالس البلدية حتى 30 أيلول المقبل.

اخترنا لك

لولا رئيساً
أوسع من انتخابات البرازيل: لولا يواجه بولسونارو وترامب
24-10-2026
تقرير
أوسع من انتخابات البرازيل: لولا يواجه بولسونارو وترامب
توقّف عن دعم المرشّحين مباشرةً: أيباك تتراجع إلى الظلّ
23-10-2026
أخبار
توقّف عن دعم المرشّحين مباشرةً: أيباك تتراجع إلى الظلّ
للمرة الأولى منذ نهاية الحرب العالمية الثانية, اليمين المتطرّف يفوز في رئاسة برلمان محلّي في ألمانيا

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
لولا رئيساً
لولا رئيساً للبرازيلبنسبة 51,8% من الأصوات، حسم الرئيس البرازيلي اليساري لولا دا سيلفا الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية لصالحه، على حساب فلافيو بولسونارو مرشّح اليمين المتطرّف، المدعوم من ترامب، وابن الرئيس السابق جايير بولسونارو المسجون حالياً بسبب محاولة الانقلاب الفاشلة التي قادها بوجه لولا في انتخابات 2022.وعقب إعلان النتائج قال لولا من بين الجماهير في ساو باولو، إنّ البرازيليين صوّتوا من أجل «ضمان الديمقراطية»، مؤكّداً أنّ بلاده «لن تكون الحديقة الخلفية لأحد»، بإشارة إلى مطامع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في أميركا اللاتينية، وتدخّله بانتخابات البرازيل لإسقاط دا سيلفا.أمّا بولسونارو الذي حصل على 48,2% من الأصوات، فقد سار على خطى والده وأعلن في خطاب الهزيمة مطالبته بـ«إلغاء الانتخابات»، مؤكّداً من برازيليا أنّه «من المستحيل الاعتراف بنتيجتها» (مع أنّه اعترف بنتيجة الدورة الأولى لمّا تقدّم على لولا).ويمثّل فوز لولا ضمانةً للمسار الديمقراطي في أميركا اللاتينية، وسينعكس إيجاباً على سلسلة من القضايا الخارجية، من غابة الأمازون إلى العلاقات التجارية إلى فلسطين. ومع ذلك، يواجه الرئيس المنتخب ديمقراطياً للمرّة الرابعة تحدّيات داخلية أبرزها سؤال الدَين والوضع المعيشي، والحكم في ظلّ مجلس شيوخ يميل إلى اليمين.  
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
25-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
تشييع ضحايا الاعتداء على كنيسة الكرك
غزة: خطورة العيش في بيوتٍ متهالكة
25-10-2026
تقرير
غزة: خطورة العيش في بيوتٍ متهالكة
قيل هذا الأسبوع: 18 تشرين الأوّل - 24 تشرين الأوّل