انكشاف لعبة وزير العدل هنري خوري

لا سوابق لهرطقة «القاضي البديل»

9 أيلول 2022
فضح القاضي جهاد الوادي آخر هرطقات وزير العدل هنري خوري، حول تعيين قاضٍ بديل للقاضي طارق بيطار. وإذ تذرّع خوري في قراره بسابقة تعيين الوادي بديلاً للقاضي إلياس عيد في ملف اغتيال الرئيس رفيق الحريري، نفى الوادي، في بيانٍ له، تبلّغه بهذا القرار آنذاك.

وفي البيان المنشور أمس الخميس، أشار الوادي إلى أنّه «لم يتولَّ بتاتاً مركز قاضٍ رديف، وليس له علم بهذا القرار إلّا اليوم من خلال وسائل الإعلام»، وتمنّى على خوري إبراز المستند الذي يُثبت سابقة تعيين قاضٍ بديل.

وقد أشار الوادي، في تأكيدٍ إضافي على جهل خوري بالقانون، إلى أنّه لم يكن ليقبل بالتعيين آنذاك، «لاسيما وأنّني كنت أشغل منصب الرئيس الأول لمحكمة الاستئناف في بيروت، ولا يجوز أن أقبل بمنصب قاضٍ رديف».

وفيما بات واضحاً أنّ قرار خوري غير قانوني، لا سيّما مع عمل القاضي بيطار على إعداد دراسة تؤكّد ذلك، لا يزال مجلس القضاء الأعلى متبنّياً للقرار، تمهيداً للإطاحة ببيطار وإطلاق سراح الموقوفين.

اخترنا لك

طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
11-02-2026
تقرير
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
القضاء يُثبّت التُّهم: خليل وزعيتر عرقلا تحقيقات المرفأ
أهالي ضحايا المرفأ: إسقاط انقلاب عويدات لا يمحو المماطلة
كيف سقط انقلاب غسان عويدات على طارق بيطار؟
بيطار غادر إلى بلغاريا لاستجواب مالك السفينة «روسوس»

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الحريري يلوّح بمشاركة «المستقبل» في الانتخابات
فنّانون ينسحبون من البرلينالي رفضاً لصمته عن الإبادة في غزّة
قضية الأسبوع

طرابلس التي نكبوها

ميغافون ㅤ
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
13-02-2026
تقرير
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
حدث اليوم - الجمعة 13 شباط 2026
1,690 أستاذاً في الجامعة اللبنانية