بايدن وماكرون يقترحان: هدنة 21 يوماً من أجل تفاوضٍ أوسع

26 أيلول 2024

وجّهت أميركا وفرنسا دعوةً مشتركةً لهدنة من 21 يوماً بين حزب الله وإسرائيل، ليل أمس الأربعاء، «لإفساح المجال أمام الدبلوماسية» والتفاوض بشكلٍ أوسع لوقف إطلاق النار في غزّة من دون مخاطر اتّساع الحرب أكثر.

وقد أعلن الرئيسان بايدن وماكرون أنّ بيانهما المشترك «بات الآن يحظى بتأييد كلّ من الولايات المتّحدة وأستراليا وكندا والاتحاد الأوروبي وفرنسا وألمانيا وإيطاليا واليابان والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وقطر». وبحسب موقع أكسيوس، فإنّ صياغة البيان الأميركي-الفرنسي والبيان الموسّع قد حظيا بموافقة الحكومتَين اللبنانية والإسرائيلية. 

وقد جاءت هذه المبادرة إلى جانب انعقاد مجلس الأمن، وزيارة رئيس الحكومة نجيب ميقاتي إلى نيويورك ولقائه يوم أمس كلاً من الرئيس الفرنسي ووزير الخارجية الأميركي. وكان قد سبق ذلك تصريحٌ علني من رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، بالتوجّه إلى عمليةٍ برّية في لبنان، بعد 3 أيام من القصف الجوّي المكثّف.

اخترنا لك

إسرائيل تجهّز مسيّراتها للردّ على مسيّرات الحزب
حصيلة محدّثة في لبنان: 2,882 شهيداً، 8,768 جريحاً
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 12/5/2026
أصحاب المحلّات في الضاحية حذرٌ رغم العودة
12-05-2026
تقرير
أصحاب المحلّات في الضاحية حذرٌ رغم العودة
إسرائيل قتلت عنصرَين من الدفاع المدني في النبطية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«الجديد» كمُخبر أمنيّ: انتهاك الخصوصيّات «بالطول وبالعرض»
حدث اليوم - الثلاثاء 12 أيار 2026
إسرائيل تجهّز مسيّراتها للردّ على مسيّرات الحزب
حصيلة محدّثة في لبنان: 2,882 شهيداً، 8,768 جريحاً
%88.2 من الأموال التي استردّها المودعون في شهر آذار دفعها مصرف لبنان لا المصارف الخاصّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 12/5/2026