<strong>بشار وماهر الأسد مجرّدان من حقوقهما المدنيّة</strong>

بشار وماهر الأسد مجرّدان من حقوقهما المدنيّة

11 أيار 2026

جرّدت محكمة الجنايات السوريّة، أمس الأحد، بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنيّة ووضعت أموالهما تحت تصرّف الحكومة، بعد تثبيت غيابهما عن محاكمات رموز النظام السابق. وشمل القرار الغيابيّ وزير الدفاع السابق فهد الفريج والضباط محمد عيوش ولؤي العلي وقصي ميهوب ووفيق ناصر وطلال العسيمي. 

وجاء ذلك في الجلسة الثانية من محاكمة عاطف نجيب، ابن خالة بشار الأسد، الذي اتهمته النيابة العامة بقتل مدنيّين والتعذيب والاعتقال التعسّفي خلال فترة تولّيه رئاسة فرع الأمن السياسي في درعا. وكان نجيب أحد أبرز المسؤولين الذين افتتحوا قمع الثورة السوريّة، إذ أشرف على تعذيب عدد من الأطفال، بحجّة كتابة غرافيتي ضدّ الأسد عام 2011.

واعتبر القاضي فخر الدين العريان أنّ الجرائم المنسوبة لنجيب ترقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، ولا ينطبق عليها العفو أو التقادم، أي مرور الزمن. وستعقد المحكمة الجلسة الثالثة في 19 أيار الجاري، بحضور عدد من الضحايا والمدّعين والشهود. 

اخترنا لك

الشرع عن مزارع شبعا: «خلّي حدا منّا ياخدها بالأول» 
سعد حاجو يعود إلى دمشق
13-06-2026
تقرير
سعد حاجو يعود إلى دمشق
تعليق

دفاعاً عن أنصار شحود 

محمد علي الأتاسي
الأمن السوري يوقف ساري مخلوف المتورّط في مجزرة البيضا
5.9 مليون دولار جنتها سوريا في أيار بعد عبور الطائرات في أجوائها بسبب حرب إيران

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
في الطريق إلى النبطية
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 15/6/2026
حصيلة محدّثة في لبنان: 3,798 شهيداً، 11,781 جريحاً
بريطانيا تحظر وسائل التواصل على الأطفال تحت 16 عاماً
هل مِن وقف لإطلاق النار في لبنان؟
بسبب عقودها مع إسرائيل: طلاب ستانفورد يقاطعون كلمة رئيس غوغل خلال حفل التخرّج