بعد إحراق مستشفى كمال عدوان

بعد إحراق مستشفى كمال عدوان

الاحتلال يعتقل د. حسام أبو صفية

28 كانون الأول 2024

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية صباح اليوم أن قوّات الاحتلال اعتقلت مدير مستشفى كمال عدوان الدكتور حسام أبو صفية برفقة آخرين، بعد ساعات على اقتحام المستشفى وإحراقه وإخلاء مَن كان فيه تحت تهديد الدبّابات.

وبحسب المُراسل إسلام بدر، لا يزال أبو صفية محتجزاً في نقاط تمركز الجيش الإسرائيلي في جباليا ولم يُنقل بعد إلى الداخل. كما نقل بدر شهادةً تفيد بأنّ الاحتلال استخدم أبو صفية كدرعٍ بشري لمواصلة عمليته العسكرية داخل المستشفى.

الشهادات الأخيرة من محيط المستشفى ذكرت أنّ عدداً من المعتقلين (وهم من المرضى أو من الأطقم الطبّية) تمّ الإفراج عنهم بعد تفتيشهم وتركهم شبه عُراة في ظلّ البرد القارس ليلاً، فيما استمرّ اعتقال عشرات الآخرين.

وقد صمد أبو صفية في مستشفى كمال عدوان منذ بداية «خطّة الجنرالات» في شمال غزّة، ورفض مغادرتها، رغم أنّه استُهدف وأُصيب في 24 تشرين الثاني. كما سبق أن اغتال الاحتلال نجله، إبراهيم أبو صفية، في 26 تشرين الأول.

تجدر الإشارة إلى وجود نمط من الممارسات الانتقامية لدى الاحتلال في ما يتعلّق بالأطبّاء الفلسطينيين الذين اعتُقلوا بعد رفضهم مغادرة مستشفياتهم؛ أبرزهم الجرّاح عدنان البرش، رئيس قسم العظام في مجمّع الشفاء، والذي قُتل تحت التعذيب.

اخترنا لك

مختارات من الصحافة الإسرائيلية 8/9/2026
غزّة تشيّع رفات 50 شهيداً بقيت 3 سنوات تحت الأنقاض 
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
31-07-2026
أخبار
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
تحليل

حرب تموز 2006

سعود المولى

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
إلغاء خيار «دولارات وأيّام»؟
10-09-2026
تعليق
إلغاء خيار «دولارات وأيّام»؟
باحث في «أنثروبيك» يستقيل: الذكاء الاصطناعي «قد يقتل البشرية»
10-09-2026
تقرير
باحث في «أنثروبيك» يستقيل: الذكاء الاصطناعي «قد يقتل البشرية»
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 10/9/2026
صندوق النقد طلب من الدول المُقترضة زيادة التقشّف 4 أضعاف
«يونايتد» تنقل أسلحة لإسرائيل على متن الرحلات المدنيّة
عدوانٌ إسرائيلي شرس: أكثر من 10 تفجيرات في الجنوب