<strong>بي. بي. سي. تبرّر سحب فيلم عن غزّة</strong>

بي. بي. سي. تبرّر سحب فيلم عن غزّة

28 شباط 2025

أصدر مجلس إدارة هيئة الإذاعة البريطانية (بي. بي. سي) مراجعته اليوم حول وثائقي «غزة: كيف تنجو من منطقة حرب»، بعدما سحبته الأسبوع الفائت. وبررت الإذاعة قرارها بوجود «أخطاء كبيرة» أثناء إعداد الفيلم، بعدما اكتشفت أن الراوي هو الطفل عبدالله، إبن نائب وزير الزراعة في حكومة حماس أيمن اليازوري، مؤكدةً عدم إعادة بث الفيلم.

من جهتها، قالت «هويو فيلمز»، الشركة المنتجة للفيلم، إنها شعرت أنه «من المهم الاستماع إلى الأصوات التي لم يتم تمثيلها على الشاشة طوال الحرب، بكرامة واحترام». وقالت الهيئة في بيانها أنها تتحمل المسؤولية عما وصفته بالعيوب وتأثيرها على سمعة المؤسسة، وأكدت أنها لم تكن تعلم بهوية الطفل المشارك في الفيلم.

وقد تسبب الفيلم بردود فعل عنيفة، فقد ضغط 45 صحافياً وشخصية إعلامية يهودية، بما في ذلك مديرة هيئة الإذاعة البريطانية السابقة روث ديتش، لسحب الفيلم، ووصف رئيس بي. بي. سي. السابق داني كوهين الفيلم بأنه «فشل صادم». بالمقابل، طالب المركز الدولي للعدالة للفلسطينيين هيئة البث بالوقوف ضد محاولات منع وصول الروايات المباشرة عن الحياة في غزة.

اخترنا لك

المستوطنون يحرمون تلامذة «أم الخير» من مدرستهم
27-04-2026
تقرير
المستوطنون يحرمون تلامذة «أم الخير» من مدرستهم
ألمانيا تبدأ محاكمة 5 ناشطين اقتحموا «إلبيت سيستمز» رفضاً للإبادة
سانشيز: علينا دعم لبنان بوجه محاولة إسرائيل احتلاله
1,100 فنّان وقّعوا عريضةً لإقصاء إسرائيل من مسابقة اليوروفيجن
الاحتلال يعتقل 68 فلسطينياً تكدّسوا في شاحنة نفايات للبحث عن عمل

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
روبيو: مشكلة إسرائيل هي مع حزب الله، ولا أطماع لها في لبنان
حدث اليوم -  الإثنين 27 نيسان 2026
سوريا تبدأ محاكمة رجال الأسد
لا وقف لإطلاق النار في لبنان
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 27/4/2026
حصيلة محدّثة للعدوان الإسرائيلي على لبنان: 2,521 شهيداً، 7,804 جرحى