<strong>تحرّك قانوني لحماس في لندن</strong>

تحرّك قانوني لحماس في لندن

لرفع الحركة عن قائمة الإرهاب

10 نيسان 2025

تقدّمت حركة حماس أمس بدعوى قانونية في لندن، تطالب فيها الحكومة البريطانية بشطب اسمها من قائمة المنظّمات الإرهابية المحظورة، والاعتراف بها كحركة مقاومة فلسطينية. حاججت الحركة أنّ تصنيف «الإرهاب» يعيق قدرة الفلسطينيين على التصدّي للإبادة، ويجرّم النضال الفلسطيني لأجل الحرّية، مع التجاهل الكامل لدور بريطانيا الاستعماري في إنشاء الاحتلال الإسرائيلي.

وقد استعانت الحركة بمحامين بريطانيين من فريق «ريفر واي لوو» للمحاماة، والذي أعدّ تقريراً من 106 صفحات تحت عنوان «قضيّة حماس»، مع تسليط الضوء على تجارب مشابهة أخرى في النضال التحرّري، منها المؤتمر الوطني الأفريقي والجيش الجمهوري الأيرلندي.

وقد أُرفقت بالدعوى بوثيقة توجَّه فيها عضو المكتب السياسي للحركة، موسى أبو مرزوق، إلى وزيرة الداخلية البريطانية. كما عدّد التقرير ثلاثة أسباب لإلغاء حظر حركة حماس: أوّلاً تعارض الحظر مع واجبات بريطانيا في إنهاء الإبادة الجماعية؛ وثانياً تعارضه مع الاتّفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان من ناحية تقييد الحريّات؛ وثالثاً عدم تشكيل حماس أي تهديد لبريطانيا أو مواطنيها. كما شدّد التقرير على عدم معاداة الحركة للسامية، وشرح الأسباب الموجبة لعملية السابع من أوكتوبر.

وكانت بريطانيا قد صنّفت حماس منظّمة إرهابية عام 2021، بعد أن كان التصنيف يقتصر على جناحها العسكري، «كتائب القسام»، معتبرةً أن الفصل بين الجناحين مصطنع. وتُعدّ الحركة منظّمةً إرهابية بشكلٍ أساسي في الولايات المتّحدة، ودول الاتّحاد الأوروبي، وبضعة دول أخرى.

اخترنا لك

رحيل مؤرخ «النكبة» وليد الخالدي (1925-2026)
تعليق

في انتحار ليلى شهيد

محمد علي الأتاسي
إدارة ترامب تُشرعِن استيطان الضفّة
يوميات

عن الأصدقاء الذين يعيشون معنا طالما حيينا 

ريان ماجد
هاكابي: سفير الترويج لإسرائيل الكبرى
23-02-2026
تقرير
هاكابي: سفير الترويج لإسرائيل الكبرى

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الإمارات تلاحق من يصوّر الاستهدافات الإيرانيّة
شهيدان باستهداف مباشر لفرق الإسعاف في الصوانة
حدث اليوم - الجمعة 13 آذار 2026
13-03-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 13 آذار 2026
المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى للنازحين: روحوا عند الدولة
كبار المسؤولين الإيرانيين يتحدّون ترامب في «يوم القدس»
مخابرات الجيش تُخفي الرابر جعفر الطفّار 
13-03-2026
تقرير
مخابرات الجيش تُخفي الرابر جعفر الطفّار