ترامب يُهدّد نفط إيران بعد قصف جزيرة خارك

14 آذار 2026

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب عبر منصّة «تروث سوشال» أن الجيش الأميركي نفّذ غارة جوية على جزيرة خارك الإيرانية، واصفاً العملية بأنها من «أقوى عمليات القصف في تاريخ الشرق الأوسط»، ومؤكداً أن جميع الأهداف العسكرية في الجزيرة دُمّرت. 

كما حذّر من أن منشآت النفط الحيوية قد تصبح هدفاً لاحقاً إذا استمرت إيران في تعطيل الملاحة في مضيق هرمز. في المقابل، هدّدت إيران السبت بتدمير منشآت نفطية مرتبطة بالولايات المتحدة وتحويلها إلى «كومة من الرماد» في حال استهداف البنية النفطية في الجزيرة.

ونقلت وسائل إعلام إيرانية أن القصف الأميركي لم يلحق أضراراً بالمنشآت النفطية في خارك. وتقع الجزيرة على بعد نحو 30 كيلومتراً من الساحل الإيراني، وتضم أكبر محطة لتصدير النفط في البلاد، إذ تمر عبرها قرابة 90% من صادرات إيران من النفط الخام.

اخترنا لك

المغرب يكافئ إسرائيل: سفارة وعلاقات دبلوماسية كاملة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 16/9/2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 15/9/2026
لماذا تقاطع الجزائر الإمارات؟
11-09-2026
تقرير
لماذا تقاطع الجزائر الإمارات؟
الحوثيون يسيطرون على باب المندب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الجمعة 18 أيلول 2026
18-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 18 أيلول 2026
مقاتلات إف-35 ودعوات للحوار: حرب باب المندب من وجهة سعودية
18-09-2026
تقرير
مقاتلات إف-35 ودعوات للحوار: حرب باب المندب من وجهة سعودية
تلّة علي الطاهر: قبل وبعد 1,100 طنّ من المتفجّرات
18-09-2026
تقرير
تلّة علي الطاهر: قبل وبعد 1,100 طنّ من المتفجّرات
نقد

أكثر من مجرد قصة

جناي بولس وعبد القادر حبق
محكمة أميركية تدين سمير عثمان الشيخ: السجن 60 عاماً لجلّاد سجن عدرا
نتنياهو يستثمر عمليّة البيجر في سباقه الانتخابي