تركيا تلاحق منتقديها

6 سنوات سجن لصحافيَّيْن في «أورينت»

21 كانون الأول 2023

حكمت محكمةٌ تركيّة بالسجن 6 سنوات على كلٍّ من المذيع ومقدّم البرامج السوريّ في «أورينت» أحمد ريحاوي والمدير التنفيذي ورئيس التحرير في القناة علاء فرحات، وذلك بتهمة «الإساءة للجمهورية التركية». جاء هذا الحكم القابل للاستئناف على خلفيّة حلقة بثّتها «أورينت» في آذار الفائت وتناولت اعتداء عناصر من الجندرمة (الدرك) التركيّة على طالبي لجوء سوريّين على الحدود السوريّة-التركيّة. 

وكانت السلطات التركيّة قد اعتقلت الصحافيَّيْن بعد البثّ، إثر تقدّم ضيف الحلقة المحلّل السياسي التركي أوكتاي يلماز بشكوى ضدّهما، بعدما طرده الريحاوي من الاستديو بسبب تهجّمه عليه بعباراتٍ عنصريّة وفوقيّة. واعتبر يلماز حينها الاتّهامات ضدّ الجندرمة «افتراء» على الدولة التركيّة. 

يذكر أنَّ قناة «أورينت» أعلنت في تشرين الثاني إغلاق أبوابها مع نهاية العام الجاري، بسبب «ضغوطٍ قاسية» مرّت بها و«استحالة استمرارها»، من دون إصدار توضيح أبعد من ذلك.

اخترنا لك

تصاميم فياني تتحدّى نظام الكفالة
26-12-2025
تقرير
تصاميم فياني تتحدّى نظام الكفالة
ترامب: لا نريد مهاجرين من بؤر الخراء
شهادة العاملة الفلبينية لورين أمام البابا: نحن مساهمون في هذا البلد
 عاملاتٌ بلا أجور
31-07-2025
تقرير
 عاملاتٌ بلا أجور
نزاع مدني أم جرم؟
«زبالة» عنصريّة في مجلس النواب 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
27-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
27-01-2026
تقرير
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
27-01-2026
تقرير
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
350,000,000 $ تمويل جديد من البنك الدولي إلى لبنان لدعم توفير الحماية الاجتماعية والخدمات العامة من خلال التحوّل الرقمي. 
نوّاب حزب الله يقاطعون فراس حمدان: الموساد وراء التظاهرات في إيران
موازنة 2026: عطايا لأصحاب المال والنفوذ