تطيير النصاب: فشل في الإخراج

20 تشرين الأول 2022
يلعب الرئيس نبيه برّي بنِصاب جلسات مجلس النوّاب، وكان آخر عروضه اليوم في الجلسة الثالثة لانتخاب رئيس للجمهورية حيث كرّر ستّ مرّات طلبه إحصاء عدد النوّاب الحاضرين في الدورة الثانية إلى أن فُقِد النصاب. 

ولم يعرف اللبنانيون العدد الفعلي للنواب الذين كانوا متواجدين داخل قاعة مجلس النواب قبل رفع الجلسة، إذ تراوحت الأعداد التي تمّ التداول بها، بين النواب وموظفي مجلس النواب خلال النقل المباشر، بين 78 و87 نائباً، قبل أن يطلب برّي تلاوة محضر الجلسة ويصدّق عليه. 

يُذكر أنّ برّي نفسه يعتمد تفسيراً غير دقيق للدستور يحدّد على أساسه النِصاب القانوني لعقد جلسة انتخاب الرئيس بـ86 نائباً، ليسهّل تطيير النصاب من قبل الكتل النيابية الكبرى في السلطة بهدف منع وصول رئيس للجمهورية قبل عقد تسويات سياسية.

اخترنا لك

عمادة نيويورك: أندرو كومو يلقي خطاب الهزيمة
تحليل

فكّ حصار التغييريّين عن التغيير

جان قصير
الجلسة العاشرة لانتخاب رئيس الجمهوريّة
توافقيّ، قويّ، تحدّ: أوجه مختلفة لرئيس تسوويّ واحد 
08-12-2022
تقرير
توافقيّ، قويّ، تحدّ: أوجه مختلفة لرئيس تسوويّ واحد 
الجلسة التاسعة لانتخاب رئيس الجمهوريّة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
27-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
27-01-2026
تقرير
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
27-01-2026
تقرير
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
350,000,000 $ تمويل جديد من البنك الدولي إلى لبنان لدعم توفير الحماية الاجتماعية والخدمات العامة من خلال التحوّل الرقمي. 
نوّاب حزب الله يقاطعون فراس حمدان: الموساد وراء التظاهرات في إيران
موازنة 2026: عطايا لأصحاب المال والنفوذ