<strong>تغيير وضع البعثة السورية في الأمم المتحدة: واشنطن لا تعترف بالحكومة الجديدة</strong>

تغيير وضع البعثة السورية في الأمم المتحدة: واشنطن لا تعترف بالحكومة الجديدة

7 نيسان 2025

أبلغت الإدارة الأميركية البعثة السورية في الأمم المتحدة، تغيير وضعها القانوني من بعثة دائمة لدولة عضو في الأمم المتحدة إلى بعثة تمثل حكومة غير معترف بها. 

وبحسب مذكرة أرسلتها البعثة السورية إلى وزارة الخارجية، ألغت الإدارة الأميركية التأشيرات الممنوحة لأعضاء البعثة من فئة «G1» المخصصة للدبلوماسيين المعتمدين لدى الأمم المتحدة، وبدّلتها إلى فئة «G3» التي تُمنح للمواطنين الأجانب المؤهّلين أمميًا للحصول على سمة دخول، من دون أن تكون الولايات المتحدة معترفة بحكوماتهم. 

لا يقتصر هذا الإجراء على سوريا، بل يشمل جميع الدول التي تشهد حروبًا على أراضيها وتضم جماعات تُصنَّف «إرهابية». لكن، وإن كان التحضير لهذا القرار قد بدأ قبل تشكيل الحكومة الجديدة، فإنّه يتضمن إعلانًا صريحًا بعدم اعتراف واشنطن بالحكومة الجديدة، واحتمالية اتباع دول أخرى خطوات مماثلة.

يُذكَر أنّ المتحدثة باسم الخارجية الأميركية، تامي بروس، كانت قد أعلنت، الثلاثاء الفائت، عن شروط أميركية للتعامل مع الإدارة الجديدة، ومنها محاربة الإرهاب، واستبعاد المقاتلين الإرهابيين الأجانب من أي مناصب رسمية، ومنع إيران ووكلائها من استغلال الأراضي السورية، بالإضافة إلى ضمان أمن وحرية الأقليات الدينية والعرقية.

اخترنا لك

حدث اليوم - الجمعة 23 كانون الثاني 2026
23-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 23 كانون الثاني 2026
«تحدّي الضفيرة»: تضامناً مع النساء الكرديّات
23-01-2026
تقرير
«تحدّي الضفيرة»: تضامناً مع النساء الكرديّات
تعليق

سوريا واحدة موحّدة؟

منار شربجي
جريمة تعذيب موقوف في «مسلخ أبلح البشري» 
عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام
يوميات

عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام

حسام جليلاتي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 28/01/2026 👇
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
27-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
27-01-2026
تقرير
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
27-01-2026
تقرير
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
350,000,000 $ تمويل جديد من البنك الدولي إلى لبنان لدعم توفير الحماية الاجتماعية والخدمات العامة من خلال التحوّل الرقمي. 
نوّاب حزب الله يقاطعون فراس حمدان: الموساد وراء التظاهرات في إيران