<strong>توقيف الأستاذة الشبّيحة نهلة عيسى متورّطة باعتقال 200 طالب من جامعة دمشق</strong>

توقيف الأستاذة الشبّيحة نهلة عيسى متورّطة باعتقال 200 طالب من جامعة دمشق

5 شباط 2025

أوقفت وزارة التعليم العالي السوريّة عن العمل الأستاذة نهلة عساف عيسى، عضو هيئة التدريس في كلية الإعلام في جامعة دمشق، وأحالتها إلى التحقيق، على خلفيّة تواطئها مع أجهزة نظام الأسد باعتقال وتغييب طلّاب معارضين.

وكانت نهلة عيسى مقرّبة من أجهزة المخابرات التابعة لنظام الأسد المخلوع، وهي مسؤولة بشكلٍ مباشر عن اعتقال أكثر من 200 طالب وطالبة من كليّتي الآداب والإعلام، لا يزال مصيرهم مجهولاً إلى اليوم. وكانت عيسى «مصدر رعب» للطلاب، بحسب وصفهم، إذ سمحت للمخابرات باعتقال طلابها من قاعات الامتحان.

كما عُرفت نهلة بتحرضيها على قتل المدنيّين في المناطق التي كانت خارج سيطرة نظام الأسد، وظهرت مراراً إلى جانب جنود جيش الأسد، محتفلةً بإجرامهم بحقّ الشعب السوري. رغم ذلك، عادت عيسى إلى التدريس بشكلٍ طبيعي بعد خلع النظام.

وكان طلّاب كليّة الإعلام قد نظّموا، أمس الثلاثاء، وقفةً احتجاجيّة طالبت بإبعاد فلول النظام عن الكوادر التعليمية، وأبرزهم نهلة عيسى، إضافةً إلى أساتذة آخرين متّهمين بالتحرّش وترهيب الطلّاب.

اخترنا لك

حدث اليوم - الجمعة 30 كانون الثاني 2026
30-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 30 كانون الثاني 2026
4 نقاط صنعت الاتّفاق النهائي بين الحكومة السوريّة و«قسد»
من يدفع فواتير الكهرباء في سوريا؟
29-01-2026
تقرير
من يدفع فواتير الكهرباء في سوريا؟
مقتل الممثلة هدى الشعراوي (أم زكي) في منزلها بدمشق
حدث اليوم - الأربعاء 28 كانون الثاني 2026
28-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 28 كانون الثاني 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
أبستين في الشرق الأوسط: الإمارات، وإسرائيل، وأموال ليبيّة
325 مليون$: كلفة عمليّة أجهزة البايجرز الإسرائيلية في لبنان
مجلس النوّاب يتّجه للتمديد لنفسه
02-02-2026
تقرير
مجلس النوّاب يتّجه للتمديد لنفسه
«تقبرني»: تراجيديا إغريقية في بيروت
02-02-2026
تقرير
«تقبرني»: تراجيديا إغريقية في بيروت
تعليق

الخوارزميات ووسائل التواصل الاجتماعي

دارين أبو سعد
تهديد إسرائيلي لمبنيَين في كفرتبنيت وعين قانانشر المتحدّث باسم الاحتلال تهديدَين لقصف مبنى في كفرتبنيت في جنوب لبنان، وآخر في عين قانا.