<strong>توقيف مالك سفينة «روزوس» التي نقلت النترات إلى مرفأ بيروت</strong>

توقيف مالك سفينة «روزوس» التي نقلت النترات إلى مرفأ بيروت

15 أيلول 2025

في تطوّر قضائي دولي جديد مرتبط بملف انفجار مرفأ بيروت، أوقفت السلطات البلغارية مالك سفينة «روسوس»، إيغور غريتشوشكن، التي نقلت نترات الأمونيوم إلى مرفأ بيروت عام 2013. وأكدت مصادر قضائية لميغافون أنّ القضاء اللبناني تبلّغ توقيف غريتشوشكن الأسبوع الماضي، وقد تحرّكت النيابة العامة لإصدار طلب استرداده بغية التحقيق معه.

وقد راجعت النيابة العامة المحقّق العدلي في قضية المرفأ، القاضي طارق بيطار، للتأكّد من ورود اسم غريتشوشكن على لائحة المدّعى عليهم. وسيشمل طلب الاسترداد بعض المعطيات القانونية المتعلّقة بأهمية استجوابه وتعاونه مع التحقيق، بما قد يكشف جوانب أساسية حول حمولة السفينة ووجهتها. ومن المفترض أن يسلك الطلب مساره القانوني من النيابة العامة إلى وزارتَي العدل والخارجية، وصولاً إلى السلطات البلغارية.

وأكّدت مصادر قانونية أنّ توقيف غريتشوشكن جاء بناءً على مذكرة صادرة عن الإنتربول، مشيرةً إلى أنّ السلطات البلغارية قد ترفض تسليمه، أو تطلق سراحه. ومن بين السيناريوهات المطروحة أيضاً أن يتوجّه المحقق العدلي إلى بلغاريا لاستجوابه، علماً أنّ القاضي بيطار لا يزال خاضعاً لمذكرة منع سفر أصدرها مدعي عام التمييز السابق، غسّان عويدات، يوم انقلب على التحقيق في 25 كانون الثاني 2023.

اخترنا لك

رئيس الحكومة يتمسّك بتعيين غراسيا القزي
القضاء يُثبّت التُّهم: خليل وزعيتر عرقلا تحقيقات المرفأ
بأيّ قضية فساد تلاحَق غراسيا القزّي؟ 
المدينة وتاريخها في معرض «بيروت المرفأ» 
09-01-2026
تقرير
المدينة وتاريخها في معرض «بيروت المرفأ» 
بلغاريا تمدّد توقيف مالك السفينة «روسوس» وتؤجّل البتّ بطلب لبنان استرداده

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الاحتلال يهجّر عائلة بالقنابل وينسف منزلها في بليدا 
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 11/02/2026
ناجيات إبستين: نستحقّ الحقيقة والعدالة
10-02-2026
تقرير
ناجيات إبستين: نستحقّ الحقيقة والعدالة
حدث اليوم - الثلاثاء 10 شباط 2026
10,800,000 ليرة لبنانية: كلفة فدية عدم الصيام عن شهر رمضان، بحسب ما أعلن مفتي الجمهورية، الشيخ عبد اللطيف دريان
إضراب رونالدو
10-02-2026
تقرير
إضراب رونالدو