ثلاثة أسرى من الضفّة تحرّروا بصفقة التبادل ثم استشهدوا

27 آب 2024

جبريل جبريل ووائل مشة وطارق داوود، ثلاثة أسرى فلسطينيين انتزعوا حريّتهم إثر صفقة التبادل بين حركة حماس والاحتلال، في هدنة تشرين الثاني الماضي. ثلاثتهم كانوا من «الأشبال» المحرّرين، والتحقوا على الفور بكتائب القسّام لمواصلة عمليات المقاومة في الضفّة الغربية.

أمس الاثنين، استشهد جبريل (20 عاماً)، بجانب 5 من رفاقه إثر غارةٍ إسرائيلية استهدفتهم في مخيّم نور شمس في طولكرم. وفي 14 آب، استشهد وائل (18 عاماً) بغارةٍ على مخيّم بلاطة في نابلس. وفي 12 آب، استشهد ذارق (18 عاماً) بعد تنفيذه عدّة عمليات ومطاردته من قبل قوّات الاحتلال.

وكانت صفقة تشرين الثاني قد حرّرت 150 أسيراً فلسطينياً، من النساء والأطفال والأشبال. بالمقابل، اعتقل الاحتلال منذ 7 تشرين الأوّل أكثر من 10,200 فلسطيني من الضفّة الغربية، وما زال يحتجز جثامين أسرى آخرين، لاستخدامهم كورقة ضغط في المفاوضات.

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
علي فيّاض: إنّهم يخنقون بيئتنا
رسالة أهالي ضحايا المرفأ لنواف سلام: هل تسعى الحكومة لعرقلة التحقيق؟
حدث اليوم - الأربعاء 28 كانون الثاني 2026
28-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 28 كانون الثاني 2026
لماذا تنهار مباني طرابلس؟
28-01-2026
تقرير
لماذا تنهار مباني طرابلس؟
زمن «استقلال أوروبا»: لن نبقى أتباعاً لواشنطن 
28-01-2026
تقرير
زمن «استقلال أوروبا»: لن نبقى أتباعاً لواشنطن 
1,500,000 مواطن سوري  لا يزالون يعيشون في الخيام أو مبانٍ غير مكتملة أو مراكز إيواء مكتظّة.