ثلاثة أفلام عن فلسطين ضمن القائمة القصيرة لجوائز الأوسكار

17 كانون الأول 2025

تأهّلت ثلاثة أفلام «فلسطين 36» لآن ماري جاسر (فلسطين)، «صوت هند رجب» لكوثر بن هنيّة (تونس)، «اللي باقي منك» لشيرين دعيبس (الأردن)، إلى القائمة القصيرة لفئة أفضل فيلم روائي دولي ضمن الدورة الـ98 من جوائز الأوسكار.

وأجرت «ميغافون» مقابلة مع مخرجة فيلم «فلسطين 36»، الفلسطينية آن ماري جاسر، على هامش مهرجان مراكش الدولي للأفلام. ويتناول الفيلم الثورة الفلسطينية ضد الحكم البريطاني عام 1936 عبر شخصية يوسف، الذي يجد نفسه في صراع إنساني بين يومياته في قريته الصغيرة وتطورات الأحداث المتصاعدة في القدس.

وتضمّ القائمة القصيرة للأفلام 15 فيلماً من أنحاء العالم، بينها أيضاً أعمال عربية مثل «كعكة الرئيس» من العراق. وكانت أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحرّكة قد أعلنت القوائم المختصرة في 12 فئة، بينها فئة الفيلم الدولي، على أن تكشف لاحقاً عن خمسة أفلام نهائية تتنافس على الجائزة في 22 كانون الثاني 2026، فيما يُقام حفل الأوسكار في 15 آذار 2026. 

اخترنا لك

تعليق

في انتحار ليلى شهيد

محمد علي الأتاسي
إدارة ترامب تُشرعِن استيطان الضفّة
يوميات

عن الأصدقاء الذين يعيشون معنا طالما حيينا 

ريان ماجد
هاكابي: سفير الترويج لإسرائيل الكبرى
23-02-2026
تقرير
هاكابي: سفير الترويج لإسرائيل الكبرى
المخرج عبدالله الخطيب بعد فوزه في البرلينالي: الحرية لفلسطين لتِخلص الدني

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الجمعة 6 آذار 2026
06-03-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 6 آذار 2026
إسرائيل تقصف مقرّاً لليونيفل
المدينة الرياضية تتجهّز لفتح أبوابها أمام النازحين
06-03-2026
تقرير
المدينة الرياضية تتجهّز لفتح أبوابها أمام النازحين
بروباغندا ترامب في الحرب على إيران
06-03-2026
تقرير
بروباغندا ترامب في الحرب على إيران
9 شهداء في مجزرة إسرائيلية في صور 
حصيلة محدثة في لبنان: 217 شهيداً، 798 جريحاً، 95,773 نازحاً مسجّلاً