<strong>جرائم «الدعم السريع» في الفاشر: توثيق حرق جثامين ودفن أخرى في مقابر جماعية </strong>

جرائم «الدعم السريع» في الفاشر: توثيق حرق جثامين ودفن أخرى في مقابر جماعية 

10 تشرين الثاني 2025

كشفت «شبكة أطباء السودان» أنّ قوّات الدعم السريع دفنت وأحرقت مئات الجثث ووضعتها في مقابر جماعية، بعد سيطرتها على مدينة الفاشر. وأكدت الشبكة أنّ بعض هذه الجثث أُحرِق بشكل كامل في محاولة لإخفاء الجريمة ومعالمها؛ ودعت المجتمع الدولي إلى التحرّك الفوري لفتح تحقيق مستقلّ بهذه الجرائم، مؤكدةً على أنّ الصمت حيالها يرقى إلى التواطؤ. 

في المقابل، حاول مدير القطاعات بدائرة إعلام قوات الدعم السريع، حمدان عثمان، نفي وجود مقابر جماعية في الفاشر، ووصف ما يتمّ تداوله حول حرق جثث بـ«التضليل» و«الفبركات». وادّعى عثمان، في مقابلة مع «الجزيرة»، أنّ الجثامين التي دُفِنت جماعياً تعود لمقاتلين من القوّات الحكومية والمجموعات المقاتلة معها، وادّعى أنّ «الدعم السريع» وجّهت نداءات لعدد من المنظّمات لتسليم جثث القتلى لعائلاتهم. 

يُذكر أنّ قوّات الدعم السريع كانت قد سيطرت على مدينة الفاشر في 26 تشرين الأول الماضي، وقد وثّقت المنظمات حقوقية جرائم قتل جماعي واغتصاب ارتكبها مقاتلو هذه القوات. وقد أعلنت المحكمة الجنائية الدولية فتح تحقيق في احتمال ارتكاب «الدعم السريع» جرائم حرب وجرائم ضدّ الإنسانية في المدينة.

اخترنا لك

MMA في البيت الأبيض
05-06-2026
تقرير
MMA في البيت الأبيض
ستريكلاند يُقارع ترامب
«ألبانيا ليست للبيع» لليوم الرابع على التوالي
فرنسا توجّه تهماً رسمية إلى مصرف HSBC
ألمانيا تخسر مقعدها في مجلس الأمن
«ألبانيا مش للبيع» احتجاجات ضدّ جزيرة ترامب
03-06-2026
تقرير
«ألبانيا مش للبيع» احتجاجات ضدّ جزيرة ترامب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأحد 7 حزيران 2026
07-06-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 7 حزيران 2026
الذهبية للبنانية أكولينا الشايب في بطولة أوروبا للجودو
حصيلة محدّثة في لبنان: 3,613 شهيداً، 11,072 جريحاً
الورد الجوري
غارة إسرائيلية تستهدف مبنىً في تحويطة الغدير في الضاحية
يا قطعةً من كبدي
نص

يا قطعةً من كبدي

محمد سويد