حدث اليوم - #فلسطين الاثنين 3 حزيران 2024 

3 حزيران 2024

1.أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي قتل المسؤول في وحدة الدفاع الجوي لحزب الله علي حسين صبرا في غارة على منطقة كوثرية الرز جنوب لبنان. كما أغارت قوّات الاحتلال على البقاع الغربي وجزين وإقليم التفاح وبنت جبيل، ما أدّى إلى مقتل عنصر آخر نعاه حزب الله وهو حسين ناصر الدين. بالمقابل، اندلعت حرائق كبيرة في مستوطنتي مرغليوت وكريات شمونة إثر إطلاق صواريخ لحزب الله، ما دفع بعض المستوطنين إلى إخلاء منازلهم.

2.أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في غزّة أنَّ سياسات التجويع التي يعتمدها الاحتلال الإسرائيلي تعرّض حياة 3,500 طفل تحت سنّ الخامسة لخطر الموت. ويعاني هؤلاء الأطفال من سوء التغذية والحرمان من التطعيمات اللازمة والأمراض المُعدية. واستشهد في حرب الإبادة 15,438 طفلاً من أصل 36,479 شهيداً، وأُصيب منهم عشرات الآلاف من إجمالي 82,777 جريح. كما بات أكثر من 17,000 طفل يعيشون من دون أحد والديهم أو من دون كليهما.

 

3.اقتحمت قوّات الاحتلال الإسرائيلي شارع القدس ومخيّم بلاطة في مدينة نابلس في الضفّة الغربيّة. واستشهد المُقاومه المُطارد آدم صلاح فراج إثر اشتباكه مع قوّات الاحتلال التي حاصرت صالة أفراح لشقيقته بحثاً عنه. كما اشتبك شبّان مع جيش الاحتلال وأطلقوا عليه عبوات ناسفة، ما أدّى إلى وقوع 8 إصابات على الأقل. وبحسب الهلال الأحمر، احتجزت قوّات الاحتلال سيارة إسعاف واعتقلت منها جريحاً أُصيب بإصابة خطرة جداً في شارع القدس.

4.ردّت السلطة الفلسطينية في بيانٍ رسميّ على تصريحات المرشد الإيراني علي خامنئي في ذكرى رحيل الخميني. واعتبرت السلطة هذه التصريحات دعوةً للتضحية بالدم الفلسطيني، وإنَّ الشعب الفلسطيني هو الذي يدفع ثمن الحرب الإسرائيلية وهو أوّل المتأثّرين بالحرب. وكان خامنئي قد رأى أنّ عمليّة طوفان الأقصى كانت ضروريّة، وأنَّ على الجميع ألّا يتفاءلوا بصفقة لوقف إطلاق النار. 

5.عثر الجيش الإسرائيلي على جثة دوليف يهود في كيبوتس نير عوز، والذي كان يُعتقد أنَّه أسير لدى فصائل المقاومة في غزّة. واتّضح أنّه كان مسعفاً وقتل في 7 أكتوبر، بحسب بيان الجيش. ولا يزال 124 أسيراً تقريباً في غزّة، بحسب وسائل الإعلام العبريّة.

اخترنا لك

حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
25-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
حدث اليوم - السبت 24 تشرين الأول 2026
24-10-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 24 تشرين الأول 2026
حدث اليوم - الجمعة 23 تشرين الأوّل 2026
23-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 23 تشرين الأوّل 2026
حدث اليوم - الخميس 22 تشرين الأول 2026
22-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 22 تشرين الأول 2026
حدث اليوم - الأربعاء 21 تشرين الأول 2026
21-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 تشرين الأول 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 26/10/2026
انتخابات صربيا: حركة طلابية تُسقط الحزب الحاكم
26-10-2026
تقرير
انتخابات صربيا: حركة طلابية تُسقط الحزب الحاكم
لولا رئيساً
لولا رئيساً للبرازيلبنسبة 51,8% من الأصوات، حسم الرئيس البرازيلي اليساري لولا دا سيلفا الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية لصالحه، على حساب فلافيو بولسونارو مرشّح اليمين المتطرّف، المدعوم من ترامب، وابن الرئيس السابق جايير بولسونارو المسجون حالياً بسبب محاولة الانقلاب الفاشلة التي قادها بوجه لولا في انتخابات 2022.وعقب إعلان النتائج قال لولا من بين الجماهير في ساو باولو، إنّ البرازيليين صوّتوا من أجل «ضمان الديمقراطية»، مؤكّداً أنّ بلاده «لن تكون الحديقة الخلفية لأحد»، بإشارة إلى مطامع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في أميركا اللاتينية، وتدخّله بانتخابات البرازيل لإسقاط دا سيلفا.أمّا بولسونارو الذي حصل على 48,2% من الأصوات، فقد سار على خطى والده وأعلن في خطاب الهزيمة مطالبته بـ«إلغاء الانتخابات»، مؤكّداً من برازيليا أنّه «من المستحيل الاعتراف بنتيجتها» (مع أنّه اعترف بنتيجة الدورة الأولى لمّا تقدّم على لولا).ويمثّل فوز لولا ضمانةً للمسار الديمقراطي في أميركا اللاتينية، وسينعكس إيجاباً على سلسلة من القضايا الخارجية، من غابة الأمازون إلى العلاقات التجارية إلى فلسطين. ومع ذلك، يواجه الرئيس المنتخب ديمقراطياً للمرّة الرابعة تحدّيات داخلية أبرزها سؤال الدَين والوضع المعيشي، والحكم في ظلّ مجلس شيوخ يميل إلى اليمين.  
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
25-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
تشييع ضحايا الاعتداء على كنيسة الكرك