حدث اليوم - #فلسطين الاربعاء 17 نيسان 2024 

17 نيسان 2024

 

1.نفّذ حزب الله هجوماً مركّباً على «مقرّ قيادة سريّة الاستطلاع العسكري المستحدث في عرب العرامشة»، بواسطة صواريخ موجّهة ومسيّرات انقضاضية، ثم عمد إلى استهداف مروحيّة تمّ دفعها إلى المكان لإجلاء الجرحى. وقد أقرّ الاحتلال بإصابة 14 جندياً في هذا الهجوم، إصابة 6 منهم بالغة. من جهته، أعلن حزب الله إنّ هذا الهجوم جاء رداً على اغتيال الاحتلال عدداً من عناصره في عين بعال والشهابية أمس. 

 

2.في اليوم 194 للعدوان، ارتكب الاحتلال الإسرائيلي 6 مجازر جديدة ضدّ المدنيّين في غزّة راح ضحيّتها 56 شهيداً و89 جريحاً. وقد أفادت وزارة الصحة الفلسطينية عن ارتفاع حصيلة الشهداء إلى 33,899 شهيداً والجرحى إلى 76,664، منذ بدء العدوان في 7 تشرين الأول 2023. 

 

3.أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في غزّة، بمناسبة يوم الأسير الفلسطيني، أنّ الاحتلال اعتقل أكثر من 5 آلاف فلسطيني من داخل قطاع غزّة، منذ 7 تشرين الأوّل، ليتخطّى العدد الإجمالي للأسرى 10 آلاف. سبق للاحتلال أن أعدم في يومٍ واحد 27 أسيراً اعتقلهم من غزّة، بالإضافة إلى 16 أسيراً استشهدوا في سجون الاحتلال تِباعاً، منذ بداية العدوان.

 

4.انسحبت قوات الاحتلال من بيت حانون بعد التوغّل فيها لما يُقارب اليومَين. خلالهما، انقضّت قوّات الاحتلال على مدارس إيواء تتبع للأونروا، وطردت النازحين منها بهدف تهجيرهم قسرياً، كما جرفت الأراضي الزراعية في البلدة. وفور إعلان الانسحاب، اليوم، عاد الأهالي والصحافيون إلى المنطقة.

 

5.أعلن الفلسطيني رامي حرزالله أنّه تمكّن مع فريقه التطوّعي ولأوّل مرّة، من إرسال 100 كيس من الطحين إلى شمال غزّة وتوزيعها. وبعد ذلك بساعةٍ فقط، نشر رامي تحديثاً يفيد بأنّ قوات الاحتلال استهدفت الفريق فور انتهاء التوزيع، ليستشهد 10 أشخاص منه.

 

6.اقتحمت قوات الاحتلال بلدة بني نعيم قرب مدينة الخليل في الضفّة الغربية، وهدمت منزلَي الأسيرَين أحمد ومحمود زيدات؛ الأوّل بالجرّافات والثاني بالمتفجّرات. والأسيران اعتُقلا في كانون الثاني الماضي، بعد الاشتباه بتنفيذهما عملية دهس وطعن في مستوطنة رعنانا، انتهت بمقتل مستوطنة وإصابة 19 آخرين.

اخترنا لك

حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
25-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
حدث اليوم - السبت 24 تشرين الأول 2026
24-10-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 24 تشرين الأول 2026
حدث اليوم - الجمعة 23 تشرين الأوّل 2026
23-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 23 تشرين الأوّل 2026
حدث اليوم - الخميس 22 تشرين الأول 2026
22-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 22 تشرين الأول 2026
حدث اليوم - الأربعاء 21 تشرين الأول 2026
21-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 تشرين الأول 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 26/10/2026
انتخابات صربيا: حركة طلابية تُسقط الحزب الحاكم
26-10-2026
تقرير
انتخابات صربيا: حركة طلابية تُسقط الحزب الحاكم
لولا رئيساً
لولا رئيساً للبرازيلبنسبة 51,8% من الأصوات، حسم الرئيس البرازيلي اليساري لولا دا سيلفا الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية لصالحه، على حساب فلافيو بولسونارو مرشّح اليمين المتطرّف، المدعوم من ترامب، وابن الرئيس السابق جايير بولسونارو المسجون حالياً بسبب محاولة الانقلاب الفاشلة التي قادها بوجه لولا في انتخابات 2022.وعقب إعلان النتائج قال لولا من بين الجماهير في ساو باولو، إنّ البرازيليين صوّتوا من أجل «ضمان الديمقراطية»، مؤكّداً أنّ بلاده «لن تكون الحديقة الخلفية لأحد»، بإشارة إلى مطامع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في أميركا اللاتينية، وتدخّله بانتخابات البرازيل لإسقاط دا سيلفا.أمّا بولسونارو الذي حصل على 48,2% من الأصوات، فقد سار على خطى والده وأعلن في خطاب الهزيمة مطالبته بـ«إلغاء الانتخابات»، مؤكّداً من برازيليا أنّه «من المستحيل الاعتراف بنتيجتها» (مع أنّه اعترف بنتيجة الدورة الأولى لمّا تقدّم على لولا).ويمثّل فوز لولا ضمانةً للمسار الديمقراطي في أميركا اللاتينية، وسينعكس إيجاباً على سلسلة من القضايا الخارجية، من غابة الأمازون إلى العلاقات التجارية إلى فلسطين. ومع ذلك، يواجه الرئيس المنتخب ديمقراطياً للمرّة الرابعة تحدّيات داخلية أبرزها سؤال الدَين والوضع المعيشي، والحكم في ظلّ مجلس شيوخ يميل إلى اليمين.  
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
25-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
تشييع ضحايا الاعتداء على كنيسة الكرك