حدث اليوم - فلسطين الثلاثاء 16 تموز 2024 

16 تموز 2024

1. يواصل الاحتلال الإسرائيلي تركيز مجازره في خان يونس والنُصيرات، إذ قتلت مسيّراته 13 نازحاً في منطقة العطار غرب خانيونس، بينهم 4 أطفال، و16 آخرين في قصفٍ على مدرسةٍ للنازحين في النُصيرات. وبذلك يرتفع عدد شهداء غزّة إلى 38,713، بالإضافة إلى 89,166 جريحاً. كما أعلنت وزارة التعليم الفلسطينية أنّه يوجد بين الشهداء 9,138 طالباً.

2. استشهد مدير البرامج في إذاعة صوت الأقصى، محمد عبد الله مشمش، في المجزرة التي نفّذها الاحتلال ضدّ المدنيّين في مدرسة مخيّم النصيرات وقتل فيها 16 فلسطينياً على الأقلّ. وأفاد المكتب الإعلامي الحكومي في غزّة، عن ارتفاع حصيلة الشهداء من الأطقم الصحفية إلى 160 شهيداً، منذ بدء العدوان في 7 تشرين الأول 2023. 

3. أعلنت وزارة الدفاع الإسرائيلية أنّ قسم التأهيل استقبل 9,400 جندي جريح، وأنّ القسم قد يستقبل حتّى نهاية العام نحو 14,000 جندي. وقد شكّلت الوزارة لجنةً متخصّصةً لمتابعة الجنود المُصابين باضطرابات ما بعد الصدمة، إذ يُعاني 36٪ ممّن استقبلهم قسم التأهيل من اضطرابات نفسية.

4. استهدف الاحتلال الإسرائيلي مدرسةً للأونروا في مخيّم النصيرات فقتل 16 فلسطينياً، ليرتفع عدد مدارس الأونروا المستهدفة في الأيام العشرة الأخيرة إلى 6، علماً أنّ هذه المنشآت «ترفع العلم الأزرق وتُشارك الإحداثيات بشكل يومي مع الطرفَين». كما قتل الاحتلال حتّى اليوم أكثر من 195 موظّفاً وموظّفةً من الوكالة أثناء عملهم.

5. للمرّة الأولى منذ بدء العدوان على غزّة، نظّم طلاب إسرائيليّون في جامعة تلّ أبيب والجامعة العبرية في القدس، وقفتَين للمطالبة بوقف الحرب والتوصّل لصفقة تبادل أسرى مع فصائل المقاومة الفلسطينيّة. وجاءت هذه الخطوة الاحتجاجية بدعوة من منظّمة «نقف معاً»، التي تدعو للسلام والمساواة، في سياق المطالبة بـ«صفقة تُنقذ الأرواح»، بحسب ما جاء في بيان صادر عن المنظمة. 

اخترنا لك

حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
25-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
حدث اليوم - السبت 24 تشرين الأول 2026
24-10-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 24 تشرين الأول 2026
حدث اليوم - الجمعة 23 تشرين الأوّل 2026
23-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 23 تشرين الأوّل 2026
حدث اليوم - الخميس 22 تشرين الأول 2026
22-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 22 تشرين الأول 2026
حدث اليوم - الأربعاء 21 تشرين الأول 2026
21-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 تشرين الأول 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
لولا رئيساً
لولا رئيساً للبرازيلبنسبة 51,8% من الأصوات، حسم الرئيس البرازيلي اليساري لولا دا سيلفا الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية لصالحه، على حساب فلافيو بولسونارو مرشّح اليمين المتطرّف، المدعوم من ترامب، وابن الرئيس السابق جايير بولسونارو المسجون حالياً بسبب محاولة الانقلاب الفاشلة التي قادها بوجه لولا في انتخابات 2022.وعقب إعلان النتائج قال لولا من بين الجماهير في ساو باولو، إنّ البرازيليين صوّتوا من أجل «ضمان الديمقراطية»، مؤكّداً أنّ بلاده «لن تكون الحديقة الخلفية لأحد»، بإشارة إلى مطامع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في أميركا اللاتينية، وتدخّله بانتخابات البرازيل لإسقاط دا سيلفا.أمّا بولسونارو الذي حصل على 48,2% من الأصوات، فقد سار على خطى والده وأعلن في خطاب الهزيمة مطالبته بـ«إلغاء الانتخابات»، مؤكّداً من برازيليا أنّه «من المستحيل الاعتراف بنتيجتها» (مع أنّه اعترف بنتيجة الدورة الأولى لمّا تقدّم على لولا).ويمثّل فوز لولا ضمانةً للمسار الديمقراطي في أميركا اللاتينية، وسينعكس إيجاباً على سلسلة من القضايا الخارجية، من غابة الأمازون إلى العلاقات التجارية إلى فلسطين. ومع ذلك، يواجه الرئيس المنتخب ديمقراطياً للمرّة الرابعة تحدّيات داخلية أبرزها سؤال الدَين والوضع المعيشي، والحكم في ظلّ مجلس شيوخ يميل إلى اليمين.  
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
25-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
تشييع ضحايا الاعتداء على كنيسة الكرك
غزة: خطورة العيش في بيوتٍ متهالكة
25-10-2026
تقرير
غزة: خطورة العيش في بيوتٍ متهالكة
قيل هذا الأسبوع: 18 تشرين الأوّل - 24 تشرين الأوّل