حدث اليوم فلسطين الثلاثاء 20 كانون الأول 2023 

20 كانون الأول 2023

1.في اليوم الخامس والسبعين للعدوان الإسرائيلي على غزّة، أفادت وزارة الصحة الفلسطينية عن ارتفاع محصّلة الشهداء إلى 19,902 شهيداً وأكثر من 55 ألف جريح، منهم 302 شهيداً قتلهم الاحتلال في الضفّة الغربية. وقالت الوزارة إنّه من بين الشهداء 136 من طواقم وكالة الأونروا و97 صحافياً و35 من طواقم الدفاع المدني، في حين أنّ 70% من الشهداء هم من الأطفال والنساء. 

2.في رابع زيارة له إلى الدوحة منذ بدء العدوان على غزة، التقى وزير الخارجية الإيراني أمير عبد اللهيان، وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن، للبحث في تطوّرات الحرب على القطاع. كما التقى الوزير الإيراني في الدوحة أيضاً رئيس المكتب السياسي في حركة حماس إسماعيل هنية، الذي توجّه بعدها إلى القاهرة حيث يتمّ البحث في هدنة جديدة يتمّ خلالها تبادل للأسرى بين حماس والاحتلال الإسرائيلي، من دون تحديد تفاصيل هذه الهدنة المرتقبة.  

3.هدّد زعيم حركة «أنصار الله»، عبد الملك الحوثي، باستهداف البوراج والمصالح الأميركية إذا شنّت الولايات المتحدة حرباً على اليمن. وقال الحوثي في كلمة له، رداً على تشكيل الولايات المتحدة تحالفاً دولياً للتصدّي لهجمات الحوثيين ضد حركة الملاحة من إسرائيل وإليها، إنّ «أكبر خطر يهدّد الملاحة وحركة السفن هو التحرّك الأميركي الذي يحوّل البحر إلى ساحة حرب». 

4.أعلنت ماليزيا منع شركة الشحن الإسرائيلية «زيم» من الرسوّ في موانئها، استنكاراً للعدوان المستمرّ على غزّة. وقال رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم إنّ هذا المنع يأتي رداً على «انتهاكات إسرائيل للمبادئ الإنسانية والقوانين الدولية»، مؤكداً في بيان منع حتى «السفن التجارية المتّجهة إلى إسرائيل من تحميل البضائع في أي من موانئ البلاد». 

اخترنا لك

حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
25-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
حدث اليوم - السبت 24 تشرين الأول 2026
24-10-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 24 تشرين الأول 2026
حدث اليوم - الجمعة 23 تشرين الأوّل 2026
23-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 23 تشرين الأوّل 2026
حدث اليوم - الخميس 22 تشرين الأول 2026
22-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 22 تشرين الأول 2026
حدث اليوم - الأربعاء 21 تشرين الأول 2026
21-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 تشرين الأول 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
عشرة أيّام وأربع انتخابات: العالم أمام اختبار الديمقراطية والاستبداد
26-10-2026
تقرير
عشرة أيّام وأربع انتخابات: العالم أمام اختبار الديمقراطية والاستبداد
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 26/10/2026
انتخابات صربيا: حركة طلابية تُسقط الحزب الحاكم
26-10-2026
تقرير
انتخابات صربيا: حركة طلابية تُسقط الحزب الحاكم
لولا رئيساً
لولا رئيساً للبرازيلبنسبة 51,8% من الأصوات، حسم الرئيس البرازيلي اليساري لولا دا سيلفا الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية لصالحه، على حساب فلافيو بولسونارو مرشّح اليمين المتطرّف، المدعوم من ترامب، وابن الرئيس السابق جايير بولسونارو المسجون حالياً بسبب محاولة الانقلاب الفاشلة التي قادها بوجه لولا في انتخابات 2022.وعقب إعلان النتائج قال لولا من بين الجماهير في ساو باولو، إنّ البرازيليين صوّتوا من أجل «ضمان الديمقراطية»، مؤكّداً أنّ بلاده «لن تكون الحديقة الخلفية لأحد»، بإشارة إلى مطامع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في أميركا اللاتينية، وتدخّله بانتخابات البرازيل لإسقاط دا سيلفا.أمّا بولسونارو الذي حصل على 48,2% من الأصوات، فقد سار على خطى والده وأعلن في خطاب الهزيمة مطالبته بـ«إلغاء الانتخابات»، مؤكّداً من برازيليا أنّه «من المستحيل الاعتراف بنتيجتها» (مع أنّه اعترف بنتيجة الدورة الأولى لمّا تقدّم على لولا).ويمثّل فوز لولا ضمانةً للمسار الديمقراطي في أميركا اللاتينية، وسينعكس إيجاباً على سلسلة من القضايا الخارجية، من غابة الأمازون إلى العلاقات التجارية إلى فلسطين. ومع ذلك، يواجه الرئيس المنتخب ديمقراطياً للمرّة الرابعة تحدّيات داخلية أبرزها سؤال الدَين والوضع المعيشي، والحكم في ظلّ مجلس شيوخ يميل إلى اليمين.  
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026
25-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 25 تشرين الأوّل 2026