حدث اليوم - فلسطين الخميس 21 كانون الأول 2023 

21 كانون الأول 2023

1. بعد شهرٍ وبضعة أيّام على استشهاد الأسير ثائر أبو عصب في سجن النقب (38 عاماً)، اعترفت إدارة سجون الاحتلال أنّ «19 سجّاناً اعتدوا عليه بالضرب والتعذيب». أُعلنَ خبر وفاة أبو عصب في 18 تشرين الثاني من دون تفاصيل إضافية، وعند إتمام صفقة التبادل قدّم عدد من الأسرى المحرّرين شهاداتهم حول الاعتداء، إلى أن صدر الاعتراف الرسمي اليوم.

2. نظّم فريق عمل قناة الجزيرة وقفةً تضامنية داخل الاستوديو، للمطالبة بالعدالة في قضية اغتيال واستشهاد زميلهم المصوّر سامر أبو دقّة الذي استهدفته قوّات الاحتلال بشكلٍ متعمّد، وقطعت عنه الاسعافات. وكانت القناة قد أحالت ملف أبو دقّة إلى المحكمة الجنائية الدولية للتحقيق بالجريمة.

3. طالب وزير الأمن القومي ايتمار بن غفير بحلّ مجلس الحرب الذي شكّله رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وإعادة السلطة إلى الحكومة الموسّعة. وانتقد بن غفير تقليص عمليات الجيش داخل غزّة، معتبراً ذلك بمثابة «فشل في إدارة الحرب».

4. أعلن وزير الدفاع اليوناني نيكوس ديندياس انضمام بلاده للتحالف الدولي الذي تقوده أميركا في البحر الأحمر، لمواجهة تهديدات الحوثيّين على حركة الملاحة. اعتبر ديندياس أنّ بلاده دولة شحن رئيسية، لديها مصلحة أساسية في معالجة التهديد، وأرسل سفينة حربية لدعم التحالف البحري.

اخترنا لك

طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
09-10-2025
تقرير
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
دمشق تحيي ذكرى 7 أكتوبر رغم التضييق الأمني

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
05-12-2025
تقرير
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
حفلة انتهاك لحقوق الطفل
تحليل

عامٌ على نهاية سوريا الأسد

محمد علي الأتاسي
نعيم قاسم: تعيين مدني بالميكانيزم تنازل مجانيّ لإسرائيل
60,000 بطريق إفريقي ماتوا جوعاً
دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل
شكوى ضدّ مايكروسوفت بتهمة تخزين بيانات استخدمها الجيش الإسرائيلي