حدَثَ اليوم الجمعة 8 أيلول 2023 

8 أيلول 2023

1.استدعى مكتب مكافحة جرائم المعلوماتية المديرة التحريرية لمنصّة «بيروت توداي» لين شيخ موسى على خلفيّة شكوى مُقامة ضدّها من قبل المدعو ك. ب. ر.، بسبب منشورٍ لها على منصّة إكس وصفه بالمُعتدي. وكانت «بيروت توداي» قد نشرت في كانون الأوّل الفائت شهادةً مجهولة وصلتها، تتّهم ك. ب. ر. بالتورّط بقضيّة استغلال جنسي، قبل أن يهدّد موكّله القانوني بالادّعاء على المنصّة وشيخ موسى، فأُزيل المنشور من موقع وحسابات المنصّة بعد التشاور مع صاحبة الشهادة. 

2.قدّم وزير المالية يوسف الخليل شرحاً مقتضباً للموازنة الجديدة، حيث أكّد أنّ «ما عم نزيد الهيدا بطريقة». وحول الضرائب المُدَولَرة، اعتبر الخليل أنّه «في، بس مش دايماً».

الموازنة التي أضافت رسوماً عشوائية وضرائب تؤثّر مباشرةً على ذوي الدخل المحدود، اعتبرها الخليل إصلاحية، وأنّ الحكومة خطّطت لها بشكل «بيفيد العالم كلها».

3.أصيب سكّان محلة السيوفي في الأشرفية بالذعر، صباح اليوم، بعدما استيقظوا على أصوات زخّات من الرصاص، ليتبيّن لاحقاً أنّ السبب هو تشييع ميليشيا «جنود الرب» لأحد زملائهم، ويدعى غابي طنّوس.

4.تواصلت اشتباكات عين الحلوة خلال النهار، بعدما انطلقت جولةٌ جديدة من المعارك ليل أمس الخميس، وذلك بعد شهرٍ من الهدنة ما بين حركة فتح ومجموعة «الناشطين المسلمين». تهجّرت عدّة عائلات من المخيّم، وسقط ستّة جرحى بين المدنيّين خلال الليل. كما سقطت قذيفة على سراي صيدا، صباح اليوم، وأُقفل الأوتوستراد الشرقي قرب جامع الحريري.

5.سجّل حشد اليوم الجمعة في السويداء اليوم العشرين من الاحتجاجات. يتمسّك المتظاهرون بالشعارات نفسها المندّدة برحيل الأسد، وتّتسع التظاهرات من يوم جمعة إلى الجمعة الذي يليه. أغلق محتجّو اليوم مبنى اتّحاد الفلّاحين واتّحاد العمّال، «حتّى يعود الاتحاد لأخذ دوره في الدفاع عن حقوق العمال»، ونزعوا عن المبنيَين صوَر الأسد، وعلّقوا صورة سلطان باشا الأطرش، قائد الثورة السورية الكبرى.

6.دخل إضراب السجناء السياسيّين في البحرين شهره الثاني، وهو يشمل 804 من نزلاء سجن «جو» في جنوب شرق المملكة، ليصبح أكبر إضراب عن الطعام للسجناء بتاريخ البحرين. كما أعلنت الناشطة البحرينية مريم خواجة، ابنة الناشط الحقوقي عبد الهادي الخواجة، أمس الخميس، قرارها العودة إلى البحرين الأسبوع المقبل رغم خطر اعتقالها، وذلك للإضاءة على قضية والدها والسجناء السياسيّين وحشد الضغط العالمي على النظام الملكي لحمد بن عيسى آل خليفة.

7.حُكم على الممثّل الأميركي داني ماسترسون بالسجن 30 عاماً، لاغتصابه امرأتين قبل عقدَين من الزمن، فيما كان معتقلاً منذ أيّار الماضي. علّقت إحدى ضحاياه بأنّ «العالم أفضل حالاً بوجودك في السجن»، مقابل إصرار المجرم على براءته، واتّجاه محاميه لاستئناف الحكم. وقد اشتُهر ماسترسون، البالغ من العمر اليوم 47 عاماً، للعب دور البطولة في مسلسل «ذات سفنتيز شو» بين العام 1998 و2006، فيما ارتكب جريمته بين العام 2001 و2003 أي زمن شهرته.

8.افتُتح مهرجان تورونتو السينمائي الدولي بالفيلم الأخير للمخرج وفّنان الرسوم المتحرّكة الياباني هاياو ميازاكي، «الصبي ومالك الحزين». ميازاكي، وهو مدير «استوديو غيبلي»، لم يحضر العرض الأوّل لفيلمه خارج اليابان، ليل أمس الخميس، فيما حلّ مكانه نائب مدير الستوديو الذي ألمح، في مقابلةٍ خلال المهرجان، أنّ ميازاكي قد رمى بعض الأفكار لأفلامٍ محتملة، فاتحاً احتمال العودة عن التقاعد، للمرّة الثامنة في حياته.

يُذكَر أنّ ميازاكي كشف عن فيلمه أواخر العام 2021، مشيراً إلى أنّه مستوحى من رواية «كيف تعيش» للكاتب الياباني غنزابورو يوشينو، وإلى أنّه أنجز هذا العمل رغبةً منه بترك فيلمٍ أخيرٍ مُهدى إلى حفيده.

اخترنا لك

حدث اليوم - الجمعة 10 كانون الثاني 2025
10-01-2025
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 10 كانون الثاني 2025
حدث اليوم - الخميس 9 كانون الثاني 2025
09-01-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 9 كانون الثاني 2025
حدث اليوم - الأربعاء 8 كانون الثاني 2025 
08-01-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 8 كانون الثاني 2025 
حدث اليوم - الثلاثاء 7 كانون الثاني 2025
07-01-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 7 كانون الثاني 2025
حدث اليوم - الإثنين 23 كانون الأول 
23-12-2024
أخبار
حدث اليوم - الإثنين 23 كانون الأول 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
المعارضة تسعى للتوافق على نوّاف سلام والقوات لا تزال متمسّكة بمخزومي
انتشال 16 جثماناً في جنوب لبنان اليوم و13 جثماناً أمس
وزارة الصحّة في غزّة تتّفق مع تقرير «ذا لانسيت»: «64,260 هو عدد المقتولين بشكلٍ مباشر  في غزّة»
متروبوليس يعود مع «شاشات الواقع» من 10 إلى 21 كانون الثاني
100 يوم من العملية العسكرية الإسرائيلية في شمال غزّة، 5,000 شهيد ومفقود
النائب ابراهيم منيمنة مرشّحاً لرئاسة الحكومة بوجه نجيب ميقاتي وفؤاد مخزومي