حدَثَ اليوم الخميس 5 تشرين الأول 2023

5 تشرين الأول 2023

1. استهدفت طيّارة مسيّرة حفل تخرّج ضباط من جيش الأسد في الكلية العسكرية في حمص، ما أدّى إلى مقتل 60 غالبيّتهم ضباط ومن بينهم 9 مدنيّين، وإلى جرح العشرات من عسكريين ومدنيين كانوا في الاحتفال، بحسب ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان. ولفت المرصد إلى أنّ وزير الدفاع السوري علي محمود عبّاس كان حاضراً الاحتفال إضافةً إلى مسؤولين آخرين في النظام، في حين أكدت مصادر إعلامية سورية أنّ عبّاس غادر الحفل قبل ثلث ساعة تقريباً من وقوع الهجوم. 

2. أطلق «لواء طارق بن زياد المعزّز» التابع لـ«الجيش الوطني الليبي» سراح 8 مهاجرين لبنانيين وسوريين غير نظاميين، كانوا ضمن رحلة هجرة إلى أوروبا تمّ خطفها من البحر منتصف آب الماضي، وذلك بعد أن أطلق سراح حوالي 100 آخرين من جنسيات لبنانية وسورية وفلسطينية كانوا على متن المركب نفسه نهاية آب.

3. نظّم «الاتحاد الطلابي العام» وقفةً أمام قصر العدل في بيروت، للمطالبة بالبتّ في الطعن المقدّم بقرار رفع رسوم التسجيل في الجامعة اللبنانية والمطالبة بإعادة أموال فحوص الـPCR التي استولت عليها شركة «ميدل إيست» والبالغة قيمتها 52 مليون دولار. 

4. ينطلق اليوم «مهرجان كرامة - بيروت لأفلام حقوق الإنسان»، بعرض فيلم «أسماك حمراء» للمغربي عبد السلام الكلاعي الذي يروي معاناة نساء مهمّشات وتحوّلهنّ إلى بطلات للحياة اليومية. وسيُعرض خلال المهرجان المستمرّ في مسرح «دوّار الشمس» حتى يوم الأحد المقبل، 13 فيلماً من عدة دول عربية وأجنبية، بينها فيلم «قلق في بيروت» لزكريا جابر الذي حصد جائزة أفضل وثائقي في مهرجان شنغهاي الدولي.

5. احتفت مجلة «فوغ العربية» باللايدي مادونا التي تحتفل هذا الشهر بمرور 50 عاماً على انطلاق مسيرتها الفنية في عالم الغناء والترفيه والاستعراض والموضة. فتصدّرت مادونا غلاف المجلّة لعدد تشرين الأول 2023، وروت فيه عن بداياتها الفنية ثمّ صعودها في الثمانيات وشهرتها في التسعينات، قبل عودتها إلى الضوء مع برنامج «رقص النجوم» عام 2017.

6. أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم عن استضافة 6 بلدان من 3 قارات لكأس العالم 2030، على أن يكون التنظيم الفعلي في إسبانيا والبرتغال والمغرب، بينما ستشارك 3 دول من أميركا اللاتينية هي الأرجنتين وأوروغواي وباراغواي بشكل رمزي من خلال استضافة كل منها مباراة واحدة، وذلك احتفالاً بمئوية المسابقة التي انطلقت من مونتفيديو في 1930. 

اخترنا لك

حدث اليوم - الثلاثاء 10 شباط 2026
حدث اليوم - الاثنين 9 شباط 2026
09-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الاثنين 9 شباط 2026
حدث اليوم - الجمعة 6 شباط 2026
حدث اليوم - الخميس 5 شباط 2026
05-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 5 شباط 2026
حدث اليوم - الأربعاء 4 شباط 2026
04-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 4 شباط 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
معسكر إماراتي في أثيوبيا: ما علاقته بمجازر السودان؟
الاحتلال يهجّر عائلة بالقنابل وينسف منزلها في بليدا 
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 11/02/2026
ناجيات إبستين: نستحقّ الحقيقة والعدالة
10-02-2026
تقرير
ناجيات إبستين: نستحقّ الحقيقة والعدالة
حدث اليوم - الثلاثاء 10 شباط 2026
10,800,000 ليرة لبنانية: كلفة فدية عدم الصيام عن شهر رمضان، بحسب ما أعلن مفتي الجمهورية، الشيخ عبد اللطيف دريان