حدَثَ اليوم - فلسطين الخميس 30 تشرين الثاني 2023

30 تشرين الثاني 2023

1.في متابعة للهدنة المؤقتة التي تمّ تمديدها ليوم سابع حتى صباح الغد، التقى وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو في تل أبيب ورئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس في رام الله. وأمل بلينكن تمديد الهدنة «التي تؤتي ثمارها في ظلّ إطلاق سراح المحتجزين ودخول المساعدات الإنسانية»، مجدّداً التأكيد على حقّ دولة الاحتلال بـ«الدفاع عن نفسها». وحول مصير الهدنة، أكد المتحدث باسم الحكومة الإسرائيلية أنه «كلما أطلقت حماس سراح 10 رهائن استمرّت الهدنة يوماً إضافياً»، مضيفاً أنه تم حتى صباح الخميس أطلِق سراح 102 أسرى بينهم 78 إسرائيلياً من أصل 240 محتجزاً لدى حماس.

2.تبنّت حركة حماس عملية مستوطنة راموت التي قُتل فيها 3 إسرائيليين، قبل أن يستشهد منفّذاها الشقيقان مراد وإبراهيم نمر، وعُرف من القتلى الإسرائيليين الحاخام أليمالك واسرمان وحنا إفرقان وليفيا ديكمان. وسارع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى التأكيد على استمرار حكومته في توزيع السلاح على المستوطنين، كما دعا وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير الإسرائيليين إلى حمل السلاح، بينما طالب وزير الطاقة يسرائيل كاتس بسحب الهويات الإسرائيلية من أفراد عائلة منفّذَي العملية. 

3.قتلت قوّات الاحتلال كارم خالد بني عودة من بلدة طمون، بإطلاق النار علي سيّارته بزعم إحباط عملية دهس كان ينفّذها على حاجز للاحتلال قرب قرية عاطوف في الأغوار الشمالية. وقال الجيش الإسرائيلي إنّ اثنين من جنوده جُرحا من دون أن يوضح كيفيّة إصابتهما. 

4.وثّقت منظمة الصحة العالمية اعتداء الاحتلال الإسرائيلي على 427 منشأة صحية فلسطينية بين 7 تشرين الأول الماضي و28 تشرين الثاني الجاري. وأشارت المنظمة في تقرير نشرته على منصّة «إكس» إلى تسجيل 224 اعتداء في الضفّة الغربية قُتل فيها 6 أشخاص، و203 في قطاع غزّة قُتل خلالها 560 شخصاً، في حين بلغ إجمالي جرحى هذه الجرائم 758 جريحاً. 

5.أعلن وزير الدفاع البريطاني، جرانت شابس، عن توجيه المدمّرة البحرية «HMS Diamond» التابعة للبحرية الملكية للانضمام إلى عملية «كيبيون» في خليج عدن والمحيط الهندي، مشيراً إلى أنّ هذه الخطوة دليل على التزام بلاده بالأمن الإقليمي وردع مساعي تعطيل الأمن البحري فيه. وتأتي التعزيزات العسكرية البحرية البريطانية في المنطقة بعد عمليات خطف السفن والناقلات الإسرائيلية في بحر عدن، ردّاً على العدوان الإسرائيلي على غزّة.  

اخترنا لك

حدث اليوم - الجمعة 12 كانون الأول 2025 
حدث اليوم - الخميس11 كانون الأول 2025 
حدث اليوم - الأربعاء 10 كانون الأول 2025
10-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 10 كانون الأول 2025
حدث اليوم - الثلاثاء 9 كانون الأول 2025 
حدث اليوم - الإثنين 8 كانون الأول 2025
08-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الإثنين 8 كانون الأول 2025

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
قضية الأسبوع

المُطاوِع

ميغافون ㅤ
6,900 $ سيدفعها المشجّع الواحد لحضور مباريات فريقه في كأس العالم 2026، ما يُعادل 5 أضعاف أسعار الـ2022.
حدث اليوم - الجمعة 12 كانون الأول 2025 
5 أشهر على المجزرة: الحياة تعود إلى كنيسة مار الياس
12-12-2025
تقرير
5 أشهر على المجزرة: الحياة تعود إلى كنيسة مار الياس
رجّي: معاهدة السلام شوي بعيدة
أهالي الأسرى في السجون الإسرائيلية يعتصمون في بيروت