أطلقت عائلة الأسير الفلسطيني مروان البرغوثي حملةً دولية للإفراج عنه، بدعمٍ من نوّاب من مختلف أنحاء العالم ومنظمات مدنية في بريطانيا. وقد بدأت جداريات تحمل عبارة «أطلقوا سراح مروان» بالظهور في لندن، بالتنسيق مع كالوم هال، مؤسِّس منصة واستوديو Creative Debuts الفني. كما أُقيمت منشأة فنية عامة ضخمة في قرية كوبر قرب رام الله.
وفي السياق نفسه، أسّست مجموعة من النواب الحاليين والسابقين حول العالم موقعاً إلكترونياً (www.freemarwan.org) للمطالبة بالإفراج الفوري عن «القائد الفلسطيني الأكثر شعبية»، داعيةً إلى تشكيل مجموعات تضامن مع البرغوثي وحثّ على برلمانيين آخرين للانضمام إلى الحملة.
يُذكر أنّ البرغوثي، القيادي في حركة «فتح»، معتقل منذ 23 عاماً، وقد رفضت إسرائيل إدراج اسمه في صفقة التبادل بين الحكومة الإسرائيلية وحركة «حماس» في 13 تشرين الأول الماضي، فيما كان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد ألمح سابقاً إلى احتمال ممارسة ضغط من أجل الإفراج عنه.