<strong>ديفيد لينش  (1946 - 2025)</strong>

ديفيد لينش  (1946 - 2025)

«العلكة التي أحببتَها سوف (لن) تعود بأناقةٍ أكبر»

16 كانون الثاني 2025

بعمر الـ78، رحل المخرج والكاتب والموسيقي والفنّان البصري الأميركي ديفيد لينش، بعد أن كشف قبل أشهر أنّه شُخّص بانتفاخ الرئة بسبب التدخين. وقد أعلنت عائلته عن وفاته اليوم الخميس، في منشورٍ يشبهه: «أمّا وقد رحل، فهناك ثقب كبير في العالم. ولكن، كما كان يقول، اجعَل عينك على الدونات، لا على الثقب الذي فيها».

لينش الآتي من فضاء السرّيالية والأحلام، صنع أسلوبه البصري ولغته السينمائية الخاصّة، مازجاً عالم اللاوعي بالرعب بالقليل من السخرية والحياة اليومية العادية— للغاية، إلى أن صيغَ مُصطلح «اللينشية» للتدليل على ما يشبه أسلوبه. وقد افتتح المخرج سيرته بفيلم «إيريزر هاد» (1977)، ثم اشتُهر مع فيلم «بلو فيلفت» (1986) والمسلسل التلفزيوني «توين بيكس» (1990) مع الكاتب مارك فروست.

عُرف لينش لـ«غرابة أطواره»، لنُكاته مع الجمهور، لطريقته شبه الطريفة في التعامل مع الممثّلين، ولفيديوهاته اليومية عبر حساباته الخاصّة، حيث كان ينقل أوضاع الطقس من حوله، مرتدياً نظّاراته السوداء في وضح النهار «لأنّني أرى المستقبل، والمستقبل يبدو ناصعاً للغاية».

اخترنا لك

أمال خليل (1984 - 2026)
زياد السبعينات
نقد

زياد السبعينات

محمد سويد
في وداع أحمد قعبور 
دراسة

في وداع أحمد قعبور 

هلال شومان
تعليق

أحمد قعبور، قمر بيروت وناسها

زياد ماجد
تعليق

في انتحار ليلى شهيد

محمد علي الأتاسي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم -  الإثنين 27 نيسان 2026
سوريا تبدأ محاكمة رجال الأسد
لا وقف لإطلاق النار في لبنان.
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 27/4/2026
حصيلة محدّثة للعدوان الإسرائيلي على لبنان: 2,521 شهيداً، 7,804 جرحى
المستوطنون يحرمون تلامذة «أم الخير» من مدرستهم
27-04-2026
تقرير
المستوطنون يحرمون تلامذة «أم الخير» من مدرستهم