رابطة معتقلي صيدنايا ترفع الصوت

«عصابة من شبيّحة الأسد سرقت وثائق مهمّة من السجن»

20 كانون الأول 2024

كشفت رابطة معتقلي ومفقودي سجن صيدنايا أنها تمكّنت من تحديد هوية شخصَين من مجموعة شبيحة متورّطة بسرقة أجهزة كمبيوتر من غرفة المراقبة في السجن وملفات أخرى من القلم الأمني فيه. وقالت الرابطة في بيان اليوم إنّ شهادات سكّان محليّين وأهالي معتقلين مخفيّين، مكّنتها من تحديد هوية شخصَين هما «محمد ش.» و«محمود م.» من تلفيتا، ينتميان «لمجموعة تضمّ 14 شخصاً من الشبيحة وفلول النظام المخلوع» عملت على سرقة الوثائق من المعتقل. 

وأشارت شهادة أحد الأهالي إلى أنّ مجموعة مسلّحة من خمسة أشخاص نقلت أوراق وملفات من داخل السجن إلى سيارة، إضافةً لجهازَي كومبيوتر مكتبيَّين. وقال شاهد آخر إنّه رأى أحد أفراد المجموعة «يحمل كيساً أبيض كبيراً» إلى السيارة نفسها التي قدّم أوصافها الدقيقة. 

وأضافت الرابطة أنّ معلومات وصلتها عن تسليم أحد أفراد المجموعة نفسه لعناصر إدارة العمليات العسكرية، من دون الكشف عن مصير الأجهزة والملفات المسروقة. وناشدت الرابطة أهالي مدينة صيدنايا والمناطق المجاورة من أجل التعاون لتقديم أي معلومات قد تفيد في الكشف عن هوية عصابة الشبيحة واستعادة الوثائق التي يُمكن أن تكشف عن مصير آلاف المعتقلين والمفقودين. 

يُذكر أنّ معتقل صيدنايا، المعروف بـ«المسلخ البشري» أو «سجن الملح»، حرّرته فصائل المعارضة في الساعات الأخيرة قبل خلع نظام الأسد الذي أدار فيه أبشع جرائم التعذيب بحق المعارضين والسوريّين على مدى عقود. وقد تحرّر من السجن آلاف المعتقلين بينما لا يزال مصير الآلاف الأخرين غير معروف، إذ تشير أرقام منظّمات حقوقية سورية إلى أنه قضى في السجن تحت التعذيب أكثر من 30 ألف ضحية. 

اخترنا لك

الشرع عن مزارع شبعا: «خلّي حدا منّا ياخدها بالأول» 
سعد حاجو يعود إلى دمشق
13-06-2026
تقرير
سعد حاجو يعود إلى دمشق
تعليق

دفاعاً عن أنصار شحود 

محمد علي الأتاسي
الأمن السوري يوقف ساري مخلوف المتورّط في مجزرة البيضا
5.9 مليون دولار جنتها سوريا في أيار بعد عبور الطائرات في أجوائها بسبب حرب إيران

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
إسرائيل قتلت 18 شخصاً في جنوب لبنان في الساعات الأخيرة
السقوط الترامبي: من إخضاع إيران إلى مكافأتها
18-06-2026
تقرير
السقوط الترامبي: من إخضاع إيران إلى مكافأتها
حدث اليوم - الخميس 18 حزيران 2026
18-06-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 18 حزيران 2026
المقابر تشهد
نتنياهو مصدوم ويُعاند ترامب
18-06-2026
تقرير
نتنياهو مصدوم ويُعاند ترامب
أميركا تفرض عقوبات على سليمان فرنجية ومحمود قماطي