رحيل حسين الحسيني

آخر رؤساء مجلس النوّاب قبل زمن برّي

11 كانون الثاني 2023
رحل الرئيس حسين الحسيني، اليوم، عن عمر 86 عاماً بعد عارض صحيّ ألمّ به بحسب ما أفاد مكتبه. والحسيني هو آخر رؤساء مجلس النواب اللبناني قبل وصول نبيه برّي إلى الحكم عام 1992 ضمن التركيبة السياسية التي فرضها النظام السوري في فترة الوصاية.

يحمل الحسيني لقب «عرّاب اتّفاق الطائف» نظراً للدور الذي لعبه للوصول إلى الاتفاق الذي أنهى الحرب الأهليّة، وبقي حتّى وفاته محتفظاً بمحاضر الطائف التي بقيت طيّ الكتمان.

ترأس الحسيني مجلس النوّاب بين عامَيْ 1984 و1992، وقدّم استقالته من المجلس عام 2008 بعد اعتباره أنّ اتفاق الدوحة نسف «الطائف»، وباتت الحياة السياسية تُدار من خارج المجالس الدستورية. وبخروج الحسيني، أحكم ثنائي حزب الله وأمل سيطرته على تمثيل الطائفة الشيعية في المجلس. 

كان الحسيني من مؤسّسي حركة أمل إلى جانب السيّد موسى الصدر عام 1974، وترأسها عام 1978 بعد اختفاء الصدر. قدّم استقالته من الحركة عام 1980 بعد انخراطها في الحرب الأهلية، وظلّ محافظاً على موقفه المدني الرافض للميليشيات، وخرج تباعاً من المشهد السياسي بسبب استيلاء «قوى الأمر الواقع» على السلطة.

اخترنا لك

برّي يحتجز قانون الفجوة
08-01-2026
تقرير
برّي يحتجز قانون الفجوة
تعليق

تطويع التاريخ والجغرافيا

خالد صاغيّة
بازار طائفي برلماني: إعمار الجنوب مقابل مصالح المصارف
02-10-2025
تقرير
بازار طائفي برلماني: إعمار الجنوب مقابل مصالح المصارف
قيل هذا الأسبوع 7 آب - 13 أيلول 2025
سلام بعد لقائه برّي: لا تراجُع

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
13-02-2026
تقرير
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
حدث اليوم - الجمعة 13 شباط 2026
1,690 أستاذاً في الجامعة اللبنانية
أخي المواطن، تأدّب! 
13-02-2026
تعليق
أخي المواطن، تأدّب! 
فخٌّ جديد للتخلّص من فرانشيسكا ألبانيزي
13-02-2026
تقرير
فخٌّ جديد للتخلّص من فرانشيسكا ألبانيزي
«بالستاين أكشن» تنتصر