زيادة الضريبة على الرواتب المُدَوْلرة

25 تشرين الثاني 2022
مع دخول موازنة العام 2022 حيّز التنفيذ، بدأت وزارة الماليّة تطبيق الآليّة الجديدة لاحتساب الضريبة على الرواتب المدفوعة بالدولار الأميركي أو العملات الأجنبيّة الأخرى. 

وبحسب هذه الآليّة، ستُحتسَب قيمة هذه الرواتب بالليرة، بحسب سعر صرف منصّة صيرفة، قبل خصم الضريبة كنسبة من هذه الأجور، علماً أنّ المؤسسات كانت تعمد إلى احتساب الرواتب والضريبة المسدّدة بحسب سعر الصرف الرسمي القديم، أي الـ1507.5 ليرة مقابل الدولار.

كما وضعت الوزارة سلّماً جديداً للشطور الضريبيّة، أي نسبة الضريبة التي سيتمّ استيفاؤها بشكل تصاعدي بحسب قيمة الراتب. وقد أدّى هذا السلّم إلى زيادة نسبة الضريبة التي سيتم اقتطاعها من القيمة الفعليّة لكل راتب، مقارنة بالنسب المطبقة قبل حصول الانهيار.

ومن المتوقّع أن تؤدّي هذه التطورات إلى نزوح نسبة إضافيّة من العمال والموظفين نحو الاقتصاد غير النظامي، أي غير المصرّح عنه لوزارة الماليّة والصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، في ظلّ ضعف التدقيق الرقابي وتراجع تقديمات «الضمان»، وهيمنة الاقتصاد غير المنظّم على 80% من القوّة العاملة.

اخترنا لك

قضية الأسبوع

ضحايا الـ«صفر عجز» والمستفيدون منه

ميغافون ㅤ
ضحايا الموازنة وبهلواناتها
30-01-2026
تقرير
ضحايا الموازنة وبهلواناتها
50 % نسبة زيادة الراتب 
ألمانيا تطلب مصادرة أملاك رياض سلامة 
نقاش الموازنة: القطاع العام في الشارع

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
13-02-2026
تقرير
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
حدث اليوم - الجمعة 13 شباط 2026
1,690 أستاذاً في الجامعة اللبنانية
أخي المواطن، تأدّب! 
13-02-2026
تعليق
أخي المواطن، تأدّب! 
فخٌّ جديد للتخلّص من فرانشيسكا ألبانيزي
13-02-2026
تقرير
فخٌّ جديد للتخلّص من فرانشيسكا ألبانيزي
«بالستاين أكشن» تنتصر