سلامة يشتري الثقة بمنصّته 

السوق «يتراجع» والمنصّة ترتفع

21 آذار 2023
أصدر حاكم مصرف لبنان تعميماً جديداً أعلن فيه العودة إلى بيع الدولار بسعر المنصّة، بشكلٍ مفتوح للأفراد والشركات، مع رفع سعر صرف المنصّة ابتداءً من اليوم إلى حدود الـ90 ألف ليرة للدولار. وبما أن المصارف مقفلة بسبب الإضراب، أتاح سلامة العملية عبر صرّافي الفئة أ، إضافةً إلى فروع المصارف التي تُعلّق إضرابها.

انعكست هذه الخطوة سريعاً على دولار السوق السوداء الذي انخفض قُرابة 20 ألف ليرة، لكن في المقابل، سيؤدّي رفع سعر صرف المنصّة إلى زيادة الرسوم المرتبطة بها (الخليوي، الكهرباء…). وقد سبق للحاكم أن قام بخطواتٍ مماثلة في السابق، نجحت في لجم انهيار الليرة أيّامٍ فقط، ثم عاودت سقوطها الحر.

لكن سلامة لغم التعميم، عبر تحديد فترة انتظار مدّتها ثلاثة أيام، ما بين إيداع الأموال بالليرة واستلامها بالدولار. وقد تعرّض عملاء المصارف لخسائر كبيرة نتيجة ذلك، في المرّتَين السابقتَين، إذ احتُجزَت أموالهم المودعة بالليرة من دون إتمام معظم طلبات شراء الدولار، فخسرت أموالهم المودعة بالليرة قيمتها مع معاودة سعر الصرف تدهوره.

اخترنا لك

فرنسا توجّه تهماً رسمية إلى مصرف HSBC
دعوى جديدة بحقّ رياض سلامة: أموال نُقلت من حسابات مصرف لبنان لمقرّبين من الحاكم
ألمانيا تطلب مصادرة أملاك رياض سلامة 
مذكّرة إلقاء قبض بحق رياض سلامة
سعيد يُعلن الادعاء على «مسؤول سابق في مصرف لبنان»

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
توقيف أحد قتلة فاطمة النايف التي رفضت العودة إلى طليقها
الحرب الروسية على أوكرانيا أطول من الحرب العالمية الأولى
السفير هاكابي: إسرائيل لا تكره المسيحيين
3 بطاقات حمراء خلال المباراة الافتتاحية بين المكسيك وجنوب إفريقيا للمرّة الأولى بتاريخ كأس العالم
غارة القرعون: هكذا قصفوا محيط السدّ
12-06-2026
تقرير
غارة القرعون: هكذا قصفوا محيط السدّ
12,060 قطعةً