سلمى خضراء الجيوسي

صوت الأدب العربي في العالم

25 نيسان 2023
رحلت الأديبة والمترجمة الفلسطينية سلمى خضراء الجيوسي، الخميس، عن عمر يناهز 96 عاماً، بعد حياةٍ أمضت معظمها في نقل التراث الأدبي العربي إلى العالم الأنجلوساكسوني.

كبرت الجيوسي بين القدس وعكا ودرّست الأدب العربي في العالم العربي والولايات المتحدة. كما أسّست، عام 1980، مشروع PROTA، وهو أوّل مشروع لترجمة مختارات من الأدب العربي عبر العصور إلى اللغة الإنجليزية، قدّمت من خلاله أعمالاً لأبرز المفكرين والأدباء العرب وموسوعات شعرية ونثرية أصبحت مراجع في الدوائر الأكاديمية.

منذ بداياتها، دافعت سلمى خضراء الجيوسي عن التحديث في الشعر العربي ونشرت ديوانين: «العوْدَة من النبع الحالم» عام 1960 و«صَفَوْنا مع الدهر» الذي أصدرته عام 2021، أي بعد استراحة 61 عاماً كرّستها لخدمة الأدب العربي. 

حازت الجيوسي على تقدير عربي وعالمي في الأوساط الأكاديمية والثقافية، ولا سيما الفلسطينية، فنالت وسام القدس للثقافة والفنون عام 1990 لدورها في إيصال صوت الأدباء الفلسطينيين وقضيتهم إلى العالم.

اخترنا لك

رحيل مؤرخ «النكبة» وليد الخالدي (1925-2026)
تعليق

في انتحار ليلى شهيد

محمد علي الأتاسي
إدارة ترامب تُشرعِن استيطان الضفّة
يوميات

عن الأصدقاء الذين يعيشون معنا طالما حيينا 

ريان ماجد
هاكابي: سفير الترويج لإسرائيل الكبرى
23-02-2026
تقرير
هاكابي: سفير الترويج لإسرائيل الكبرى

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الإمارات تلاحق من يصوّر الاستهدافات الإيرانيّة
شهيدان باستهداف مباشر لفرق الإسعاف في الصوانة
حدث اليوم - الجمعة 13 آذار 2026
13-03-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 13 آذار 2026
المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى للنازحين: روحوا عند الدولة
كبار المسؤولين الإيرانيين يتحدّون ترامب في «يوم القدس»
مخابرات الجيش تُخفي الرابر جعفر الطفّار 
13-03-2026
تقرير
مخابرات الجيش تُخفي الرابر جعفر الطفّار